В настоящее время в Оренбургской области функционируют 1234 общеобразовательных учреждения. Из них 1010 школ имеют свои столовые, 36 - кормят детей в столовых акционерных обществ и общепита, в 360 школах имеются буфеты.

Осуществляют доставку продуктов питания на пищеблоки 6 комбинатов школьного питания, одна школьно-базовая столовая, 29 акционерных обществ, 50 обществ с ограниченной ответственностью, 5 муниципальных унитарных предприятий, 180 частных предпринимателей, 18 предприятий общественного питания, 19 сельскохозяйственных промышленных комплексов.

Обеспечение учащихся качественным сбалансированным питанием возможно, но для этого должны соблюдаться элементарные условия: в школах должны быть столовые, укомплектованные квалифицированными кадрами, на полноценные школьные завтраки и обеды нужны достаточные финансовые средства, также необходим постоянный контроль за организацией питания учащихся и осуществление пропаганды гигиенических основ питания среди школьников и их родителей через расширенные родительские, ученические собрания, средства массовой информации... Не выполнение хотя бы одного из этих пунктов отрицательно сказывается на здоровье детей. Поэтому вопросы мер по обеспечению качественного и безопасного питания учеников всегда были и остаются приоритетными направлениями работы правительства области, Министерства образования области, муниципальных образований и органов управления образованием. Ведь главная задача школы - сохранить и укрепить здоровье детей.

С 1 января 2008 года муниципальные общеобразовательные учреждения области получают на организацию горячего питания учащихся дотацию из средств областного бюджета в расчете 7 рублей в день на каждого ученика в течение учебного года.

В области сегодня предпринимаются кардинальные меры по организации качественного питания школьников.

С сентября 2008 года учеников девятнадцати общеобразовательных учреждений Оренбурга и двух Сакмарского района (прилегающая к городу территория) ждут значительные перемены. Они стали участниками экспериментального проекта Минобразования РФ по совершенствованию организации школьного питания. Соответствующий указ подписан губернатором 28 февраля, вскоре после того, как стало известно о победе Оренбуржья в конкурсе, объявленном Федеральным агентством по образованию.

Всего заявки на данный конкурс подавало 37 регионов. Оренбургская область вошла в список 14 регионов-победителей, которые получат по 100 миллионов рублей в течение 2008-2009 годов.

По условиям конкурса Оренбургская область получила 38 миллионов 430 тысяч рублей. Эти деньги пойдут на приобретение современного технологического оборудования (гастроемкостей, термоконтейнеров, пароконвектоматов, холодильников и прочего). Таким образом решается многолетняя проблема, связанная с необходимостью замены крайне устаревшего оборудования школьных столовых.

Вся эта трудоемкая работа направлена на сбережение здоровья школьников и обеспечение их качественным сбалансированным питанием.

Светлана Рыбина