Куда пойти учиться? Этот вопрос для жителей маленького Мегиона Нижневартовского района долгое время был сложным. Дело в том, что шесть лет назад в городе отсутствовала система профессионального образования. В 1997 году выпускники школ и их родители наконец-то вздохнули с облегчением: открылся филиал профлицея № 44 города Нижневартовска. В 1999 году филиал был преобразован в муниципальное профессиональное училище № 1, а два года спустя ему был присвоен статус лицея.

Если в самом начале пути обучение в лицее велось лишь по четырем специальностям, то сейчас их - 18. 830 студентов получают престижные в наше время профессии: мастер отделочных строительных работ, мастер столярного и мебельного производства, секретарь-референт, бухгалтер, оператор электронно-вычислительных машин, слесарь по обслуживанию буровых установок, оператор по добыче нефти и газа. А на некоторые наиболее востребованные специальности абитуриентам приходится выдерживать почти вузовский конкурс. Так, в 2003 году на «Автомеханику» проходной балл составил 3,7, на «Повара. Кондитера» - 3,5 балла.

Увы, сегодня не каждый представитель начального профессионального образования может похвалиться тем, что его студенты социально защищены. Лицею нашего города эту задачу удалось решить. Особенным вниманием и заботой окружены социально не защищенные студенты - сироты и оставшиеся без попечения родителей. Им ежегодно выплачивают пособия на приобретение одежды, учебной литературы и письменных принадлежностей, они получают повышенные стипендии в размере 551 рубля, и ежедневное бесплатное трехразовое горячее питание. А как известно, на сытый желудок и учеба легче дается, и жизнь кажется прекрасной. Все студенты, успешно обучающиеся и не нарушающие устав, получают ежемесячную стипендию в размере 367 рублей 36 копеек. На 25 % повышается стипендия тем ребятам, кто учится без троек, а отличникам - на 50%. Те, кто окончит лицей с отличием, получит грант губернатора округа А. Филипенко в размере 10 тысяч рублей. Неплохое подспорье для молодого специалиста! После окончания все выпускники лицея без дела долго не сидят: предприятия охотно принимают их на работу. За шесть лет работы ПУ подготовил 596 квалифицированных специалистов, которые успешно работают на предприятиях города и округа, продолжают учебу в средних специальных и высших учебных заведениях.

Такая популярность выпускников ПУ №1 не случайна. Три года назад образовательное учреждение Мегиона стало тесно сотрудничать с Лангепасским профессиональным колледжем. Так что теперь выпускники лицея получают два диплома - о начальном и среднем профессиональном образовании. За это время дипломы Лангепасского колледжа получили 109 человек.

Сотрудничество с Лангепасским профессиональным колледжем стало лишь начальным этапом в развитии учебного заведения. Недавно между администрацией города Мегиона, Уральской академией государственных служащих, Лангепасским колледжем и ПУ №1 был подписан четырехсторонний договор о получении высшего профессионального образования выпускниками лицея.

Мегион