Сейчас Ирина Савельева и сама не может объяснить, как она решилась стать многодетной мамой. «Все получилось как-то само собой, - улыбается она. - Кто-то предпочитает карьеру, а я вот решила, что у меня будет много детей». В семьях Ирины Александровны и Александра Алексеевича складывалась обычная для советской «ячейки общества» жизнь - работа, двое-трое детей. И они думали так же. Ирина Александровна родила Лену и Машу, когда работала секретарем у знаменитого конструктора Ростислава Алексеева, но когда в 1986 году на свет появился Дима, семейный уклад начал меняться. Александр Алексеевич всю жизнь был водителем, обеспечивал семью, которая росла и росла. Теперь по состоянию здоровья он не работает, благо старшие дети уже сами зарабатывают и помогают родителям. Но все равно он опора и жене, и детям, помогает и поддерживает их советом и делом.

Наши разговоры с мамой и папой постоянно прерывали звонки в дверь. Дома собиралась семья Савельевых. Правда, всех вместе их теперь не всегда можно застать. Лена вышла замуж, работает в детском саду воспитателем и учится на втором курсе Нижегородского педагогического университета. Работа ей нравится, хотя и зарплата маленькая. Она очень любит детей, и они платят ей тем же. Маша тоже радует своих родителей успехами на работе, к тому же подарила маме и папе внука Сашу, который скоро станет первоклассником. Дима окончил экономический колледж при Нижегородском государственном университете им. Н.И.Лобачевского, но надо было помочь семье, и сейчас он работает на мебельной фабрике «Лазурит». Однако в этом году собирается продолжать обучение на третьем курсе ННГУ и получить высшее образование по начатой специальности. Наташа стала поваром.

Сестер-двойняшек Аню и Сашу дома практически не застать, потому что с утра уходят на работу на знаменитый «ГАЗ», а по вечерам едут в Сормовский механический техникум, где учатся на менеджеров. Буквально накануне нашей встречи с Савельевыми вся семья гуляла на Аниной свадьбе, и теперь она живет не в родительском доме. Так случилось, что в 2007 году в семье Савельевых было сразу трое выпускников школы. Вместе с двойняшками, которые первоклассницами стали позднее своих ровесников, в школе учился и их младший брат Артем. Он тоже мог бы стать студентом того же Сормовского техникума, но захотел испытать себя в армии. Служит теперь в Северной Осетии. Кристина после девятого класса поступила на бюджетное место в колледж Российской академии правосудия. Она же и одна из главных помощниц мамы по хозяйству вместе со своей сестрой Жанной, ученицей девятого класса школы №144. В этой же школе знают и остальных Савельевых.

Самый шумный из Савельевых - Денис - учится в четвертом классе и занимается уже два года футболом в той же школе олимпийского резерва, что и Алексей. «Вот позавчера отправили в санаторий двоих младших, так хоть в доме сейчас потише стало, - смеется мама. - Когда столько детей, себя любить некогда». «Зато теперь мы любим...» - отвечают хором Лена, Жанна, Кристина, Алеша и маленький Саша.

Несколько лет назад Ирина Александровна и Александр Алексеевич с детьми переехали из «двушки» в большую просторную квартиру в почти элитном доме. Содействие в этом оказала, Алла Михайловна Лошкарева, директор нижегородской школы №125, где дети учились до переезда. Правда, Алла Михайловна ничего особенного в этом не усматривает. «Эту семью давно знаю, - говорит она. - Глядя на отца и мать, и дети с малых лет привыкали к обязанностям, и проблем с ними не было». Сама Ирина Александровна о своем секрете воспитания отзывается просто - надо любить жизнь и детей и никогда не унывать.

Нижний Новгород