В старших классах девочку оберегали от всех домашних дел: «Пусть учится, еще наработается за свою жизнь». С ними была согласна и бабушка Маша. Категорически против такого воспитания выступала только бабушка Варя, мать отца. Она жила в подмосковной деревне, когда-то работала в школе учителем физкультуры.

Приезжая в Москву, Варвара Петровна выговаривала сыну и невестке, что те неправильно воспитывают дочку. Она была потрясена, когда услышала отказ Вероники помыть посуду. «Никогда не мыла и мыть не буду, сама вымоешь, когда освободишься», - грубо ответила внучка бабушке Варе. Варвара Петровна попыталась возразить, напомнив сыну, что он сам в семь лет сажал с ней картошку, потом убирал урожай, а с 14 лет косил траву. «Кисейную барышню растите, как жить-то она будет?»

Однажды Веронику отправили в деревню к бабушке погостить. Варвара Петровна была просто счастлива, что ей удастся пообщаться целый месяц с любимой внучкой. Конечно, она стала заставлять девочку помогать на огороде: полоть грядки, собирать клубнику, ухаживать за цветами. Вероника роняла слезы на пионы и розы, когда их поливала. Скоро она не выдержала такой трудной жизни и дня через четыре уехала домой одна.

Когда Вероника была уже студенткой, произошел случай, после которого ее родители если не разубедились полностью в своем методе воспитания, то поставили его под сомнение. Заболела бабушка Маша. Дома была только Вероника. Нужно было срочно вызвать врача. Девушка вызвала. Но идти в аптеку за лекарствами отказалась. «Не пойду, - сказала она. - Придет папа вечером и сходит, а у меня зуб болит». Эту отговорку Вероника придумала. А бабушке становилось все хуже и хуже. Ее спасла соседка, которая неожиданно зашла к ним. Только после этого происшествия отец серьезно и долго говорил с дочерью. И высказал надежду, что Вероника никогда больше не будет равнодушной и черствой к своим близким.

Елена ОСИНА, аспирантка