Ямало-Ненецкий округ предлагает предусмотреть изменение порядка получения сертификата на материнский капитал для коренных и малочисленных народов Севера, ведущих кочевой образ жизни, чтобы они смогли отправлять заявления через представителей по нотариально удостоверенным доверенностям.

Пензенская область полагает, что необходимо все же учитывать при назначении материнского капитала усыновленных детей, ведь эти дети после усыновления обладают полными правами, и несправедливо было бы лишать права на получение капитала их новых мам.

Республика Адыгея предлагает закрепить в законе возможность использовать средства материнского капитала на лечение детей в экстренных случаях.

Иркутская область настаивает на проведении ежегодной индексации размера материнского капитала в связи с учетом роста инфляции.

Липецкая область думает, что нужно разрешить подавать заявление о выдаче государственного сертификата не только по месту жительства, но и по месту пребывания или фактического проживания, отправлять его по почте или через доверенное лицо.

Санкт-Петербург выработал позицию, при которой нужно определить в законодательном порядке очередность приема заявлений от представителей на основании нотариально оформленных доверенностей.

Чеченская Республика предлагает рассмотреть внесение изменений или поправок в закон о возможности выдачи государственного сертификата матери, родившей второго ребенка, если факт рождения первого подтверждается только справкой формы 26 и свидетельством о смерти. Если в отношении ребенка мать не лишена родительских прав, не совершила в отношении своего ребенка умышленного преступления или преступления против личности.

Республика Татарстан считает справедливым сделать такую запись в закон: «Лица, получившие государственный сертификат на материнский капитал, вправе использовать его как первоначальный взнос по ипотечному кредиту как часть оплаты при покупке жилья на первичном или вторичном рынке, в том числе и при покупке жилья у физических лиц; на строительство жилья; для оплаты в жилищные, жилищно-строительные кооперативы; а также использовать в счет погашения долга по кредиту, взятому до возникновения права на получение материнского капитала».

Чукотский округ настаивает на том, чтобы женщины, проживающие в национальных селах, реализовали свое право на получение капитала без выезда с места жительства или из тундровой бригады, дав свою доверенность на это представителю.

Нижегородская область предлагает направлять средства материнского капитала в соответствии с распоряжением матери направлять в любое медицинское учреждение на территории РФ, имеющее право на оказание детям соответствующих медицинских услуг.