Пионерия как предчувствие

Статфакт

По мнению половины респондентов (49%), летний отдых школьников организован плохо. В два раза меньше тех, кто полагает, что он организован хорошо (22%). Представители средней возрастной группы (36-54 года) чаще прочих оценивают организацию отдыха школьников негативно (54%).

Примерно половина россиян (53%) полагает, что заниматься организацией летнего отдыха школьников должны в первую очередь местные власти. Возлагают эту заботу на родителей 25% опрошенных. Вменяют ее в обязанность школе 11%.

По данным фонда «Общественное мнение»

Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» - «Всегда готов!» Теперь такую перекличку вживую можно услышать разве что только во время «партийных выгулов» КПРФ на Красной площади по случаю очередной памятной даты. И снова, как почти двадцать лет назад, над древней брусчаткой реют красные знамена, а идеологически выверенная молодежь в алых галстуках отдает салют на глазах у изумленных туристов. 86 лет минуло с момента создания пионерии в 1922 году. Пионерское движение происходит от скаутского, но отличается от него ярко выраженным политическим подтекстом. Если скауты в незамутненном американском виде - это дети, по доброй воле решившие маршировать под барабаны, ходить в походы, активно насаждать доброту и справедливость, то задачей пионерии было в большей степени воспитание идеологически подкованных граждан, способных пройти ради построения коммунизма в огонь и воду.

В далеком 1917 году в России уже существовала довольно-таки разветвленная сеть детских скаутских отрядов. Во время гражданской войны скауты взяли на себя функцию социальной защиты, разыскивая раненых, призревая беспризорных детей и организовывая отряды детской милиции. Постепенно в рядах организации начались разброд и шатание. Так, в Санкт-Петербурге (тогда Петрограде), скаутизм приобрел вид «Лесного братства» - лесные следопыты.

В иных городах объединения стали носителями откровенно левых убеждений: всемирное трудовое братство на базе труда, игры, любви друг к другу и всему миру. Появились юные коммунисты-скауты - «юкисты», которые прямо пытались объединить принципы скаутов с коммунистической идеологией. «Матерью» ЮК-скаутов была Вера Бонч-Бруевич, жена соратника Владимира Ленина. Однако по традиции «партия сказала надо, комсомол ответил есть». В 1919 году комсомольская организация объявила войну всем скаутам. В опалу попали даже «юкисты» с формулировкой - «за буржуазность». Часть предводителей скаутов расстреляли или сослали, а четверо перековавшихся «скаутмастеров» вошли в семерку членов бюро по работе среди детей, созданного в 1922 году.

Изначально юные пионеры своим покровителем избрали древнеримского пролетария Спартака. В октябре 1922 года все пионерские отряды были объединены в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». Однако в 1926 году организация была переименована во Всесоюзную пионерскую организацию имени В.И.Ленина, каковой оставалась до конца ее существования.

Вот такой экскурс в историю. Перейдем же наконец к современности. Не далее как в апреле 2008 года на заседании совета Всероссийского педагогического собрания обсуждался вопрос о создании преемницы пионерии - организации «Юность России». Днем рождения объединения ориентировочно назначено 30 мая. Все-таки этот весенний месяц остается знаковым для детско-юношеских организаций. По свидетельству Валентины Ивановой, сопредседателя-координатора педагогического собрания и члена генерального совета «Единой России», в России на сегодняшний день существует более 600 детских организаций. Но организации эти, к несчастью, исчерпали свой потенциал.

Ассоциация войдет в структуру Рособразования, а курировать ее будут МВД и Госнаркоконтроль. По словам Валентины Ивановой, избранным президентом Дмитрием Медведевым уже дано поручение о финансовой поддержке «Юности России» из средств федерального бюджета.

Цели у «Юности России», как и полагается, благие - воспитание патриотизма и гражданской позиции. Впрочем, политика тут, по идее, никак не замешана. Ведь согласно Конституции РФ (статья 13 пункт 2), никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной. Фактически о том же самом говорит и Федеральный закон «Об образовании»: деятельность политических партий и религиозных организаций в школе запрещена. По всей видимости, гражданская позиция и патриотизм к политике все-таки отношения не имеют.

Стоит отметить, что у комсомола преемники в России уже имеются. К примеру, сложно не признать некоего сходства между, например, Молодежным демократическим антифашистским движением «НАШИ» или Молодой гвардией «Единой России» и достопамятным ВЛКСМ. И те, и другие, и третьи сражаются с врагами народа, культивируют патриотизм и правильную гражданскую позицию, а также в целом позитивное отношение к жизни. И те, и другие, и третьи шли и идут в организации для того, чтобы потом выстроить удачную партийную карьеру. И тех, и других, и третьих прикрывали и прикрывают высокопоставленные чиновники. При этом, согласимся, лучше уж пусть молодые люди жгут книги современного скандального писателя и машут флагами у иностранных посольств, как на территории России, так и в бывших союзных республиках, чем проводят время в подворотнях с алкоголем.

Что-то наводит на мысль, что «Юность России» еще вызовет нарекания у политиков-оппозиционеров. Слишком уж близка идея этого детского объединения к воссозданию пионерии. Последняя же как неизменный атрибут советской власти до сих пор вызывает содрогание у некоторых приверженцев демократии. Это тот самый случай, когда ностальгия уже не вызывает умиления.

Впрочем, сколько бы ни ломали копья демократы-оппозиционеры и прочие политико-ориентированные личности, приходится признать, что воссоздание пионерии, по крайней мере как добровольной организации, пойдет на пользу. С позиции современности в этой самой пионерии, несмотря на идеологические минусы, был один очень большой социальный плюс - дети были заняты.

В России прожиточный минимум по регионам в среднем составляет 4,5 тысячи рублей, а потребительская корзина подразумевает, что в день человек может съесть в районе 60 грамм фруктов и 100 грамм мяса. Не каждый родитель способен отправить своего ребенка на лето на отдых в Турцию, загородный пансионат или хотя бы на дачу. Сотни и сотни школьников выходят летом на улицы городов и весей в поисках увлекательного времяпрепровождения. А чем можно заняться летом в городе? Съесть мороженое в городском парке, погулять во дворе, покататься на велосипеде, полазить по окрестным зданиям (например, найти самое заброшенное, залезть на верхний этаж или в подвал, как вариант, и утолить дух первопроходца).

Дети - исследователи. Никуда от этого не денешься. Когда все доступные в округе территории уже открыты и обжиты, исследоваться начинает что-то другое. Например, почему бы не пойти по пути наименьшего сопротивления и не исследовать воздействие алкоголя на организм, или никотина, или клея, или бензина, или... Список можно продолжать до бесконечности. Некоторые преподаватели выступают против антинаркотического ликбеза именно по этой причине: приходят взрослые обаятельные люди в школу и говорят о том, как это плохо нюхать клей. Ну, плохо-то, конечно, плохо. А что вообще будет, если его понюхать?

Когда нечем заняться, сначала начинаешь лезть на стенку от скуки в переносном смысле, а потом в прямом. Пионерия посредством пионерских лагерей в какой-то мере эти проблемы решала. В СССР, по разным оценкам, функционировало до 40 тысяч пионерских лагерей, где ежегодно отдыхали около 10 миллионов детей. Среди пионерлагерей самым вожделенным, конечно, был «Артек». Попасть туда было можно, если пионер был не только всегда готов, но и готов образцово - путевки выдавались в награду. Писатели, актеры, режиссеры и прочие именитые гости со всех концов Союза приезжали туда и вели беседы с подрастающим поколением. Вторым в этом своеобразном хит-параде лагерей был «Орленок» в Краснодарском крае, далее следовал «Океан» в Приморском крае, «Молодая гвардия» под Одессой и «Зубренок» в Минской области.

Сейчас из обширного списка баз отдыха функционируют единицы. Часть рядовых пионерлагерей превратились в «города-призраки» - своего рода Мекку для любителей экзотики, места для пикников и землю обетованную для пьяниц из окрестных населенных пунктов. Около половины же бывших пионерских лагерей стали красивейшими коттеджными поселками бизнес-класса для эффективных менеджеров или корпоративными базами отдыха для сотрудников крупных финансовых структур. И эти самые структуры продолжают медленно, но верно выкупать лагеря для собственных, далеких от благотворительности, рекреационных нужд. А кому интересны дети, с которых даже денег нельзя взять?

Так что гражданская позиция и патриотизм - это, конечно, замечательно. Но на одном патриотизме детей отдыхать не вывезешь. Ностальгия же становится особенно прекрасной за городом, на свежем воздухе. Когда смотришь на детей из дома отдыха, что неподалеку, играющих у реки, то думаешь: «Ну прямо как мы в пионерлагере тридцать лет назад. Эх, годы мои детские!» Будет ли «Юность России» вызывать именно такую ностальгию, пока остается под вопросом.