У региональных управлений образования появляется много новых функций. В первую очередь это функции, связанные с финансированием, с управлением финансами, с защитой регионального бюджета по начальному профессиональному образованию. Еще одна огромная проблема, по мнению Евгения Бутко, - это управление собственностью, которая переходит в ведение региона: зданиями учебных корпусов, общежитий, учебно-производственных мастерских. Он предположил, что появится много желающих на эту собственность, тем более что ожидается сокращение выпуска школьников 9-х и 11-х классов. В то же время в конце прошлого года вышло постановление Правительства РФ о создании университетских округов. Эти факты навели его на мысль, что было бы замечательно, «если бы удалось в таких образовательных округах объединить, например, еще культуру и спорт. Тогда бы это были не образовательные округа, а округа социализации подрастающего поколения России».

Евгений Бутко сообщил, что продолжаются переговоры с Всемирным банком и Европейским центром образования по выделению средств на разработку «Программы неотложных мер по обеспечению эффективного функционирования региональной системы НПО в условиях ее передачи в ведение субъектов РФ». Он рассчитывает получить документ, «в котором мы найдем ответ на любые сложные вопросы, с которыми вы будете сталкиваться в первое время». Это и уже упомянутые проблемы финансирования и собственности, а также реструктуризации и оптимизации сети, прогнозирования демографического состава учащихся и потребности их подготовки и многие другие.

На 24 декабря намечено всероссийское совещание по проблемам социального партнерства как главного фактора совершенствования системы начального профессионального образования. Предлагается обсудить комплекс вопросов, связанных и с передачей учреждений НПО, и с их управлением. Поэтому в Москву приглашают работодателей из регионов, представителей органов по занятости, управлений субъектов РФ по промышленности, по строительству, по другим отраслям экономики.

Начальник управления НПО рассказывал про план по выполнению решения правительства, утвержденный вице-премьером Галиной Кареловой, про то, что уже готов приказ по министерству, определяющий ответственных лиц, но региональные руководители органов управления все еще слушали и сомневались.

«Может, поспорим, что все это не будет выполнено?» - раздался вежливый вопрос одного из них. На что последовал такой ответ: «Это закон, а если некоторые ответственные лица не выполнят закон, то как они выучат законопослушных граждан?» И начальник управления прочел цитату из документа: «Порядок и сроки безвозмездной передачи в собственность субъектов РФ имущества, необходимого для осуществления (образовательных) полномочий, устанавливается Правительством РФ в 1-м квартале». В правительстве уже подготовлены документы по передаче налоговых и бюджетных полномочий регионам.

Так что, как говорится, решено и подписано, остается выполнять, несмотря на разногласия с территориальными органами по управлению имуществом и установленный сложный порядок передачи, с которым сталкиваются в каждом субъекте Федерации.

Но начальник управления НПО сообщил, что Минимущество, не исключено, может пойти и по легкому пути: посчитать с 1 января 2005 года учреждения НПО переданными в собственность субъектов РФ согласно утвержденному перечню.