Моя бабушка Барткевич Елизавета Алексеевна родилась 20 марта 1935 года в селе Седричено Оршинского района Витебской области. Среди своих сестер она была самой младшей.

В войну все мужчины села ушли в партизаны. В партизаны ушел и дядя Федя, брат мамы. Лиза была смелой и шустрой девочкой. Она стала понимать немецкий язык, прислушивалась к разговорам немцев. Когда дядя Федя приходил ночью домой, бабушка Лиза рассказывала все, что слышала у немецких солдат. Она узнала, где находится склад с оружием. Сделав подкоп, бабушка пролезала в склад и подавала нужное оружие на ощупь. Немцы узнали о подкопе и устроили засаду. В ту ночь Лиза заболела корью, у нее температура доходила до 400. Она лежала на печке, занавешенной красным материалом, без сознания, мать никого не пускала к ней. Партизан Толя попытался пролезть в склад, где его уже ждали немцы. На утро построили все село, чтобы узнать, кто был вторым, ведь Толя не мог это сделать один. Они долго его пытали, истязали, мучили, но он не сознался.

В то же время немцы подбили русский самолет, и мама Лизы Марфа выхаживала выжившего летчика. Лиза очень переживала и за летчика, и за семью, ведь если немцы узнают об этом, они расстреляют всех сестер за укрытие партизана. Но все обошлось благополучно. Летчик выздоровел и ушел к партизанам. После войны бабушка вышла замуж, родила трех сыновей. Старшего зовут Леонид, среднего - Сергей, а младшего, моего папу, - Юрой. Продав дом в Белоруссии, они переехали в Кокшайск. Здесь, в Республике Марий Эл, купили дом.

У бабушки нет ни наград, ни орденов, ни медалей. Она всегда была скромной, не любила говорить людям о своих поступках, о своей жизни. Но мы-то, ее внуки, родные, знаем, что бабушка совершала героические подвиги в свои малые годы, и гордимся ею! Если спросят, есть ли в вашем роду участники войны, я могу с гордостью и уверенностью сказать: «Есть у нас настоящий герой - это моя бабушка Васенина (Барткевич) Елизавета Алексеевна».

Ольга ВАСЕНИНА, ученица 9-го класса, д. Шимшурга, Звениговский район, Республика Марий Эл