Митина Екатерина Степановна ехала в теплушке с матерью и везла с собой нехитрый скарб и корову к новому месту жительства. Во время одной из остановок эшелона, когда Екатерина ушла за водой для коровы, у нее украли все документы и «подъемные» деньги. Но все кончилось благополучно, женщина значилась в списках переселенцев и смогла получить работу в бригаде полеводов.

В бригаде познакомилась с управляющим фермой. Фронтовик, бравый офицер, вдовец. Екатерину Степановну не смутило то, что у ее избранника было трое детей. Вышла за него замуж, родила еще троих дочерей. Муж был коммунистом, запрещал держать в доме икону. Икона была спрятана в укромном местечке. Тайком от мужа и людей Екатерина Степановна молилась перед иконой, одновременно прививала своим дочерям простые христианские истины: «Делайте добро, и оно сторицей вернется к вам».

Дочери видели, как мама трудилась, одна вела домашнее хозяйство, ухаживала за домашним скотом, содержала в порядке сад и огород. Дочери, как могли, ей помогали. Фронтовые раны подорвали здоровье отца, и он рано ушел из жизни. Екатерина Степановна поднимала дочерей уже одна.

Все три дочери выросли трудолюбивыми, получили высшее образование, заботятся о матери и своим детям прививают уважение к старшим, любовь к людям и труду. А старая икона в доме Митиных висит на почетном месте, как и полагается, - в красном углу.

Людмила САДЧИКОВА, учитель Добринской школы, пос. Тростники, Калининградская область