Этой фотографии исполнилось 100 лет, сделана она в 1908 г. Моя прабабушка Анна Алексеевна была няней у маленькой барыни Тамары. Наверное, прабабушка Анна была очень хорошей, грамотной гувернанткой. Об этом свидетельствует надпись на фотографии.

«На память Аннушке от Тамарочки, барыни и барина Федотьевых. Будем тебя вспоминать. Гор. Владивосток 3-го апреля 1908 года».

Анна Алексеевна вышла замуж за Чекменева Алексея в дружную, достаточно обеспеченную семью. У них родились три дочери.

Екатерина Алексеевна, 1906 года рождения, старшая дочь Чекменевых, - моя бабушка окончила педагогический институт и всю жизнь проработала в школе, преподавала историю, литературу и русский язык.

Моя бабушка Екатерина Алексеевна вышла замуж за Дегтярева Василия Петровича. У них родился мой отец Дегтярев Вячеслав Васильевич в 1940 г.

Эта фотография рассказывает мне, как трудно было бабе Кате, прабабушке Анне работать и растить Вячеслава и Виктора (племянника, его мать была на фронте хирургической сестрой). Полуголодные, одетые в лучшую одежду они высылают свое фото на фронт. «На память Васе от Кати и сына Славика, фотографировались 11 марта 1943 г. Славику 3 года» - подпись на обороте.

Эта фотография памятна тем, что она прошла по дорогам войны и вернулась в семейный альбом.

Елена ДЕГТЯРЕВА, учитель математики Алабугской школы, с. Алабуга, Красноармейский район, Челябинская область