Конечно, визит известного дизайнера, руководителя Лаборатории детской моды, члена Международной ассоциации дизайнеров Марины Моро в воспитательную колонию в городе Новый Оскол Белгородской области стал событием из ряда вон выходящим. Как оказалось, Марину Моро привлекли эскизы одежды, сделанные воспитанницами в рамках конкурса рисунков «Мода XXI века», проводимого в профессиональном училище № 4 при Новооскольской воспитательной колонии. Лучшие работы руководство колонии решилось послать в лабораторию Марины Моро, но вряд ли они ожидали, что Марина сама приедет к девушкам.

Целых 10 дней воспитанницы, обучающиеся на швей и раскройщиков, разрабатывали эскизы вечерних платьев и платьев для коктейлей и шили по ним готовые изделия. В результате Марина Моро увидела с импровизированного подиума 11 оригинальных моделей, которые представили сами же девушки. Конечно же, не обошлось без помощи мастеров производственного обучения училища, за каждой девушкой был закреплен мастер, который и контролировал ее работу.

- До использования сделанных девушками моделей на серьезных показах мод еще далеко, - сказала Марина Моро, - но то, что они продемонстрировали, даже больше, чем я ожидала. Пока что их модели в основном в классическом жанре, много штампов, но все же девушки всячески старались разнообразить свои изделия. И я уверена, при старании они смогут стать хорошими дизайнерами. А те модели, которые девушки показали в колонии, будут участвовать во всероссийском конкурсе.

- Мы очень рады, что Марина Моро пытается привлечь внимание к проблемам воспитательных колоний, показать, что эти молодые девушки, хоть и оступились однажды, должны иметь шанс вернуться в мир нормальных людей. Кстати, многие из них обладают талантами, - рассказывает директор профучилища № 4 при Новооскольской колонии Сергей Бовтун. - И такие конкурсы помогают девушкам поверить в свои силы, показывают тем, кто не приучен к труду, кто пока учится на швею из-под палки, насколько может быть привлекательной эта профессия. Не скрою, - говорит директор, - с девушкам, совершившими преступление, нам очень нелегко. Мы обучаем их таким специальностям, как швея, раскройщик, вышивальщица, оператор ЭВМ, контролер. Всего у нас около 300 девушек от 14 до 21 года из более чем 56 регионов России. К сожалению, среди них есть и убийцы, много воровок, тех, кто осужден за продажу и распространение наркотиков. Проблема осложняется еще и тем, что многие из них больны туберкулезом, эпилепсией, есть девушки с очень слабым зрением и даже ВИЧ-инфицированные. Кроме того, многие воспитанницы страдают разнообразными психическими отклонениями, некоторые пытаются прибегнуть к суициду, убежать из колонии. 50 процентов из них - сироты, не знавшие родительской ласки и внимания, озлобленные на весь мир. Воспитательную работу с ними приходится начинать с нуля.

- Сергей Михайлович, много ли из них, выйдя на свободу, идут работать по полученной в училище специальности?

- К сожалению, не более 5 процентов. И все же я уверен - игра стоит свеч, мы боремся за каждую девушку, за ее некриминальное будущее, конечно, нам было бы намного легче, если наша материально-техническая база была бы более совершенной, возможно, тогда мы смогли бы расширить спектр специальностей.

Новый Оскол, Белгородская область