Как считает заместитель председателя комитета Петр Тищенко, на сегодняшний момент система подростковых клубов с этапа сохранения перешла на этап развития, и знаковым событием стало принятие правительством Санкт-Петербурга в ноябре 2007 года Программы развития системы государственных учреждений подростково-молодежных центров Санкт-Петербурга на 2008 - 2010 годы.

На три года город выделяет почти 850 миллионов рублей на ремонт помещений, приведение их в соответствие с нормами СанПиНа и требованиями госпожнадзора, на приобретение нового оборудования и разработку комплекса мер по улучшению кадрового состава.

По словам председателя Совета директоров подростково-молодежных центров Санкт-Петербурга Ирины Богомазовой, радует своевременность программы. 70 процентов клубов города нуждается как в текущем, так и в капитальном ремонте. Остро стоит проблема нехватки клубов в спальных районах. К примеру, в Приморском на 70 тысяч населения всего один клуб. Что касается обеспечения кадрами, то молодых педагогов в клубной системе мало. В основном это те ребята, что сами выросли в клубах. Средняя зарплата социального педагога, психолога и педагога-организатора порядка 8 тысяч рублей.

- Этих денег, конечно, недостаточно, поэтому в клубной системе работают только фанаты, - говорит Ирина Богомазова. - Нашим педагогам не засчитывается педагогический стаж, как, например, педагогам системы дополнительного образования, хотя многие из них обладают уникальным педагогическим опытом. Ведь в систему подростковых клубов приходят самые разные дети, в том числе трудные. Зачастую это дети из числа «отверженных», на кого махнула рукой школа. А в клубе ребенок может найти единомышленников, занятие по интересу, проявиться как лидер. Что и говорить, часто совет клуба состоит не из отличников, а из активных ребят, которые становятся инициаторами проведения различных соревнований, мероприятий, акций. Отличительная особенность клубов в том, что здесь не существует отбора, нет узкой профильности. Скажем, есть автоклубы, клубы, где занимаются конным спортом, картингом... Подростковые клубы - это последние бастионы для ребят, которые по тем или иным причинам не нашли себя ни в системе общего, ни в системе дополнительного образования. Это последний бастион и для 5300 подростков, состоящих сегодня на учете в детской комнате милиции. Поэтому не случайно подростковые клубы больше ориентированы на работу с детьми группы риска.

- С подростками всегда было и будет сложно, - поясняет педагог-организатор подросткового клуба «Ракета» Анна Редюк. - Но ясно одно: каждый ребенок хочет быть востребованным, хочет, чтобы с ним считались как с личностью. Непросто выявить его интересы, поскольку подросток сам не знает, что ему может быть интересно. Но если мы вместе нащупали этот интерес, помогли развиться, пусть даже в небольшой степени, то глаза ребенка загораются. Он счастлив! И единственное, о чем потом жалеешь, это о том, что ребята быстро вырастают. Уходят в армию. Впрочем, мы их и там поддерживаем: пишем письма, под которыми подписываются по 30-40 человек. В части мальчишкам не верят, что их знает и помнит столько народу.

Санкт-Петербург