Программа началась в 2006 году по инициативе губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и областного Департамента образования. С тех пор она претерпела достаточно изменений, однако не забылась в череде других проектов. Поначалу мало кто верил в обещания властей. Парадокс, но в первый год реализации программы ее участников было гораздо меньше, чем планировалось авторами изначально. Выпускники педвузов, которые должны были стать основным контингентом целевой программы, не особо надеялись на получение собственного жилья. Но в июле 2006 года сомнения начали рассеиваться. Дом в селе Алешково Богородского района стал первым из 72 построенных в 2006 году для участников программы. В строительстве тогда принимали участие шесть подрядных организаций, отобранных на конкурсной основе.

По мере исполнения обязательств областная целевая программа обретала доверие. В Нижегородский государственный педагогический университет приходили его бывшие выпускники, уже год-два работавшие в школах Нижнего Новгорода и области, с просьбой включить их в эту программу. С таким же предложением выступали и руководители районных органов управления образованием. Конечно, привлечь выпускников вузов на село - это хорошо, но почему бы таким же образом не поддержать тех молодых педагогов, кто уже работает в сельских школах? Так, с 2007 года в программу были внесены изменения. Теперь ее участником может стать и молодой специалист, уже отработавший один-два года на селе.

На следующий год реализации программы количество желающих построить свой собственный дом увеличилось в разы. На 1 апреля 2007 года было подано 124 заявки на строительство, а уже к концу лета в планах значилось 226 молодых специалистов. Это увеличение помимо всего прочего, как объясняют специалисты Министерства строительства Нижегородской области, произошло и за счет тех, кто, собираясь первоначально приобрести жилье на вторичном рынке, столкнулся с дефицитом предложений и был вынужден подать заявку на индивидуальный жилой дом.

Сейчас работы ведутся в 33 районах области силами 17 подрядных организаций, отобранных областным Министерством строительства. «У разных подрядчиков мы наблюдаем широкий спектр применяемых технологий, - отмечает министр строительства Владимир Челомин. - Это клееный брус у ЗАО «78ДОК-НМ», пенополистирольная опалубка у «Теплого Дома», металлокаркас предлагает «Стройбазис» из города Павлова. Несмотря на это многообразие, все дома соответствуют техническому заданию, разработанному нашим министерством, и климатическим условиям Нижегородской области. Молодому специалисту передается комфортный жилой дом, выполненный «под ключ», с работающими инженерными системами, электроснабжением и внутренней отделкой».

В эксплуатацию введено 175 домов по программе 2007 года. Оставшиеся 47 домов планируется сдать этой весной. Между тем, по словам губернатора, в 2008 году в областную программу социальной поддержки молодых специалистов включатся еще 600 новых участников. Причем к педагогам и медикам присоединятся спортивные тренеры и работники культуры.

Валерий Шанцев не упускает случая, чтобы не поздравить новоселов. Так случилось и в Воротынце. Учитель местной школы Ирина Архипова с гордостью показала губернатору свой дом: «Теперь есть все для счастья - и муж, и ребенок, и жилье, и машина, а весной разобьем сад». Она и еще четверо ее коллег стали новоселами пяти новых домов по улице Полевой.

Однако среди всеобщего веселья обнажилась проблема, с которой сталкиваются участники программы, особенно мужская ее половина. Владимиру Макарову, учителю технологии и экономики Семьянской школы, предстоит служба в армии, поэтому есть опасения «выпасть из программы», так как нужно платить ежемесячные взносы, а в армии таких денег не заработаешь. Шанцев успокоил педагога, пообещав решить проблему, тем более служить придется только год.

«Вы сделали для наших молодых учителей огромное дело, - обратилась к губернатору начальник Управления образования Воротынского района Ольга Акимова. - Раньше ведь учителей в сельские школы было не затащить. А благодаря вашей программе они теперь с удовольствием едут работать в село. Вот только наши медики все думают и выжидают».

На первом же после этой встречи заседании областного правительства губернатор Шанцев поручил нижегородскому министру здравоохранения выяснить, что хотели бы получать выпускники медицинского вуза за работу на селе и чем их можно привлечь в глубинку.

На этот год по предварительным спискам запланировано строительство 193 жилых домов в 36 районах Нижегородской области. Правда, строители высказывались за увеличение стоимости жилья. Однако губернатор заметил, что это нецелесообразно.

Списки молодых специалистов - участников программы этого года, сформированные в районах области, поступают в областное Министерство образования, которое является координатором программы. А областным министром проводится предварительная работа по выбору строительных организаций. В первую очередь планируется привлечь тех, кто хорошо зарекомендовал себя в прошедшем году и чьи проекты признаны наиболее удачными.

Нижний Новгород