Педагогический марафон проходил под девизом: «У нас не шоу, а профессиональный учительский конкурс». Финалистам предлагалось выступить с лекцией на общественно значимую тему, провести урок для незнакомых учеников и мастер-класс для коллег. По традиции работало два жюри - «взрослое», где преобладали призеры воронежского конкурса, и «детское» (школьники и студенты). Для поддержания боевого духа участников выходила газета «Мастер-класс» - разносчик передового педагогического опыта, советчик в наиважнейших конкурсных делах, собиратель «перлов», которыми учителя просто сыпали от волнения. Прочитав в свежем номере о том, что «доминирующий академизм провоцирует недопонимание аудитории», конкурсанты с легким сердцем отправлялись на очередное испытание.

Семь учителей стали лауреатами, вручены призы в номинациях. Награда «За творческий подход к профессии» досталась Елене Удовиченко, учителю математики из воронежской гимназии им. В.Басова. В номинации «Отечественные ценности духовности в образовании» отметили Наталью Шевцову, учителя русского языка и литературы Богучарской школы-интерната для детей-сирот. Жанна Голомазова, занявшая второе место, получила приз в номинации «Гражданские и патриотические ценности в образовании», а Александра Уроженко - специальный приз им. В.И.Лещинского (завкафедрой педагогики Воронежского педуниверситета, профессор, член жюри конкурса в 2001-2005 годах). Зрители отдали свои симпатии Виктории Яровенко, учителю начальных классов гимназии №2 Воронежа. Сердца же ребят из «детского» жюри завоевал Владимир Агарков - учитель химии лосевской школы №2 Павловского района. Любопытный факт: большинство финалистов делало ставку на электронные презентации и обучающие компьютерные ролики, а «детское» жюри выбрало того, кто без всяких слайдов рассказал о своих «мировых соглашениях» с проблемными учениками... На вопрос, что для вас самое важное в учителе, ребята ответили: «Быть настоящим - естественным, искренним. Не стоять над учеником и вещать, а быть рядом и воспитывать... своей личностью, что ли. И у него должно быть интересно учиться».

Такой, наверное, видится своим ученикам и победительница конкурса - Ирина Землянская. Ирина Юрьевна признается, что очень любит людей вообще и детей особенно, а главными качествами учителя считает спокойствие, бдительность и терпение.

Воронеж