День выдался по-настоящему волнительным для семи проектных групп, презентовавших свои работы перед экспертным советом. Герои дня уже стали победителями регионального этапа конкурса, но все они были готовы к борьбе за главный приз - сертификат на получение 350 тысяч рублей. Школа, воспитавшая автора лучшей работы, получила в подарок оборудование для компьютерного класса, а научный руководитель призера стал обладателем сертификата на 70 тысяч рублей.

По итогам устных презентаций уважаемые члены академического сообщества, входящие в состав экспертного совета, выделили трех победителей. Первое место занял Алексей Рябов из поселка Видяево Мурманской области, посвятивший свою работу использованию ветряных электростанций в Российской части Баренцрегиона и в ЗАТО Видяево. Третье - Дмитрий Кочубей из Якутии с проектом «Преобразование энергии воды Светлинской ГЭС на р. Вилюй в энергию водорода». А посередине мужскую компанию разбавила проектная группа из трех прекрасных девушек, учениц физико-математического лицея №1523 Москвы. Тема исследования Настасии Галиной, Марии Лактионовой и Анастасии Лапиной - «Экономия энергоресурсов в бытовых условиях». Девушки предложили систему управления электропитанием, позволяющую не только экономить существенное количество энергии, но и значительно повысить степень пожаро- и электробезопасности. Кроме того, конкурсантки разработали интересную схему освещения помещений общего пользования в жилых домах при помощи светодиодов. А также изучили влияние человеческого фактора и конструкции кранов-смесителей на расход горячей воды и предложили на основании полученных выводов ряд инженерных решений.

«Мы часто слышим, как родители, рассказывая о своем ребенке, называют его «замечательным», «послушным», «самым умным». А многие ли родители могут сказать, что их сын или дочь в 15 лет смогли внести существенный вклад в решение проблемы энергосбережения страны? - задал риторический вопрос Сергей Крылов, председатель оргкомитета конкурса, вице-президент «Сименс» в России. - Меня поражают талант и широта знаний конкурсантов. Эти ребята уже сегодня решают проблемы завтрашнего дня».