Псевдотуберкулезом, вызывающим поражение желудочно-кишечного тракта, заболели 23 учащихся и один сотрудник Зеленогорской школы-интерната. С высокой температурой, головной болью и сыпью на руках и ступнях в больницу попали 20 человек, еще четверо проходят лечение на дому. Как сообщил главный государственный санитарный врач Зеленогорска Александр Александров, вероятным фактором передачи инфекции послужили салаты, приготовленные из сырых овощей - капусты и моркови урожая 2007 года. По его словам, переносчиками псевдотуберкулеза являются многие виды млекопитающих, в основном грызуны. Больной человек эпидемиологической опасности не представляет. Заражение людей происходит после употребления пищевых продуктов, в которых находятся возбудители заболевания. Это в первую очередь овощи, загрязненные выделениями грызунов при хранении и используемые для приготовления блюд без термической обработки.

Еще одно ЧП произошло в Свердловской области. 6 мая шестеро детей в возрасте от 2 до 9 лет из поселка Верхняя Синячиха Алапаевского района были госпитализированы с диагнозом «судорожный синдром, вызванный нейротропным ядом». Дети, предоставленные сами себе, на придомовой несанкционированной свалке бытовых отходов нашли антипсихотические таблетки и решили их попробовать. Всем пострадавшим вовремя была оказана медицинская помощь. Управление Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе взяло расследование этого случая на особый контроль. В ходе проверки предстоит установить, почему маленькие дети находились без присмотра взрослых и откуда появилась несанкционированная свалка бытовых отходов. Также прокуратура проверит порядок учета, выдачи и хранения медицинских препаратов, предназначенных для лечения психических расстройств.

Напомним, что это не первое подобное ЧП в Свердловской области с начала года. В марте пятеро воспитанников Тавдинского детского дома попали в больницу после того, как их «угостил» психотропным веществом житель одной из деревень. Впоследствии с отравлением медицинскими препаратами были госпитализированы 12 ребят из Верхнесинячихинского детдома и 3 воспитанницы Краснотурьинской специализированной школы-интерната.