Приветствуя гостей и участников салона, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что эта выставка-ярмарка стала одним из символов культурной столицы России. В салоне приняли участие около 400 издательств, и каждое старалось ярко представить свои книги и проекты: для гостей были организованы многочисленные викторины и конкурсы, встречи с писателями, политиками, артистами, художниками.

А главным событием салона стало объявление результатов конкурса «Лучшая книга года», проводимого Ассоциацией книгоиздателей России (АСКИ). В номинации «Литературный Петербург» победителем объявлен Даниил Гранин и его книга «Священный дар: Избранные произведения». Сложнее всего АСКИ было определить победителя в номинации «Лучшее словарно-энциклопедическое издание». Из 40 претендентов предстояло выбрать три самых достойных словаря, а потом и одну книгу. Жюри немного схитрило: выбрало не трех номинантов, а пять. Но премия лишь одна, и ее получил «Россия: Большой лингвострановедческий словарь». Это ключевое издание совместного проекта Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН и издательства «АСТ-Пресс» - «СЛОВАРИ XXI ВЕКА». Его подготовку ученые Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина вели более пятнадцати лет. Это единственный в мире лингвострановедческий словарь о России. В его словник входят только те слова, которые больше других связаны в сознании русских с историей и культурой страны.

Интерес к чтению у жителей Санкт-Петербурга огромный - за 4 дня салон собрал рекордное количество посетителей - около 70 тысяч. Организаторы пригласили участников и гостей на IV Санкт-Петербургский международный книжный салон, который пройдет 23-26 апреля 2009 года.