Наряду с жюри из ученых, руководителей городского Департамента образования, педагогов и других известных в городе людей участников конкурса судит и жюри студентов Нижегородского государственного педагогического университета. А финалисты прошлого «Учителя года» напутствуют нынешних, ведь и они, «как часовые любви, нуждаются в смене», а в итоге передают победителю свой переходящий приз - Хрустальную подкову - на счастье.

Но самое главное - в педагогическом сообществе Нижнего Новгорода появился еще один способ общения, передачи опыта. И хотя городской «Учитель года» проходит довольно длительное время, все же день финала особенный. Здесь и выясняется: какое бы место ни заняли конкурсанты, для них это победа общения, победа педагогического таланта. «Конкурс может показать, чего достиг учитель и какой высоты он может достичь», - говорит директор городского Департамента образования Ирина Тарасова. Потому из 34 участников «Учителя года-2008» в финале выступали пять конкурсанток.

Так выпало по жребию, что каждый из туров первой начинала Арина Чердакова, учитель биологии школы №91. Ее педагогический стаж 16 лет. Сейчас она учит в школе более двухсот ребят и для каждого старается быть строгой учительницей и немножко мамой. Своей отличительной чертой Арина Чердакова считает нестандартность. Это проявилось и на конкурсе, когда ее «визиткой» стала театрализованная «баллада о доблести и чести». Забегая вперед, скажу, что Арина Чердакова заняла третье место в городском конкурсе. Тем не менее именно ей был вручен приз, учрежденный «Учительской газетой», за проявленные профессиональные и исполнительские таланты.

Впрочем, каждый был замечателен по-своему. Самая молодая финалистка - учитель географии лицея №8 Вера Копылова - в выборе профессии последовала примеру мамы. По ее мнению, учитель - это человек, который открывает мир и делает его добрее. Вера Владимировна и мастер-класс сделала с историко-краеведческим уклоном. Отправившись в путешествие по трем районам Нижегородской области, ученики импровизированного класса, а вместе с ними и зрители узнали об их особенностях, о профессиональной деятельности населения, составили обобщающие кластеры о городах области и закрепили изученный материал, ответив на загадки.

Наталья Мельникова, словесник из лицея №87, ставшая победителем городского конкурса «Учитель года-2008», со сцены призналась в любви к своей работе, своей школе, своим детям, своей семье и «самой теплой, самой гуманной профессии»: «Часто на уроках мы с детьми ищем ассоциации», - говорит Наталья Александровна. Вот и ее мастер-класс прошел в таком же поиске. На урок, по мнению учителя, должно работать все, даже жесты ее не случайны.

Наталью Мельникову и Надежду Тукову роднит одна альма-матер - Горьковский пединститут, педагогический стаж в 18 лет и игра в КВН. В дополнение к этому Надежда Борисовна еще учитель физики школы №58, скалолазка, завсегдатай Грушинского фестиваля, играет на гитаре, знает уйму бардовских песен и сочиняет свои.

Девиз Светланы Шабалиной, учителя английского языка школы №134, - «Вместе учимся, вместе мыслим, вместе творим». По мнению ребят, их учительница коммуникабельная, инициативная, веселая. 22 года работает Светлана Геннадьевна педагогом, и в ее арсенале уроки-экскурсии, уроки-диспуты, КВН, брейн-ринги, создание проектов на английском языке. А урок иностранного языка в ее мастер-классе соединился с уроком рисования: «Жизнь - это вечное познание, и каждый выбирает свой цвет радуги...» Так, раскрасив радугу в семь цветов, участники и зрители конкурса узнали несколько английских слов, их перевод на русский и закрепили изученное, спев песенку. Светлане Шабалиной жюри присудило второе место.

Если можно составить общий портрет «Учителя года-2008» Нижнего Новгорода, то он будет выглядеть так. 34 учительницы, потому что ни одного мужчины в числе участников нет. Среди них два кандидата наук и две многодетные мамы. Возраст - от 26 до 56 лет. Педагогический стаж - 581 год. Они мудры, оригинальны, обладают здоровым чувством юмора. Увлечения - от стрельбы из пневматического пистолета, скалолазания, путешествий до тихой охоты за грибами, вязания и цветоводства.

Но каждый из них может в качестве своего кредо взять слова Максимилиана Волошина, ставшие темой конкурсного мастер-класса: «Жизнь - бесконечное познание, Возьми свой посох и иди...»

Нижний Новгород