Пензенская область гордится тем, что в настоящее время, очень сложное для многих семей, 75 тысяч ребят посещают учреждения дополнительного образования. В самой Пензе таковых 28 тысяч человек. Благодаря тому, что региональная и местная власти считают делом чести в материальном и финансовом плане поддерживать дворцы, дома и центры детского творчества, различные секции, клубы и кружки, дополнительное образование стало доступным для детей из семей с разным достатком. Несмотря на всем известные трудности 90-х годов, когда социальная сфера разваливалась на глазах, в Пензе удалось сохранить систему клубов по интересам, и сегодня их около ста. Трудно даже посчитать, скольких подростков они спасли от «улицы», оторвали от плохих дел.

На празднике во Дворце детского и юношеского творчества, посвященном 85-летию государственной системы дополнительного образования, глава городской администрации Александр Калашников порадовал юных любителей спорта и педагогов, сказав, что из местного бюджета будут выделены средства на приобретение картингов - по 100 тысяч рублей каждой спортивной школе и домам творчества, там, где есть условия для этого вида спорта. «На этом экономить нельзя», - утверждает мэр.

На торжестве десяткам педагогов дополнительного образования Пензы за высокие успехи в деле воспитания подрастающего поколения были вручены дипломы, почетные грамоты, денежные премии и, конечно, цветы от областного министерства образования и городского отдела образования. А четыре человека получили знак «Почетный работник образования РФ».

Звучали теплые слова приветствия в адрес тех, кто, не жалея своих сил, помогает молодежи выбрать дело по душе и обрести свой путь в жизни. На всероссийских конкурсах «Сердце отдаю детям» работники образования Пензенской области постоянно завоевывают призовые места и привозят домой «Хрустальный ключ». В этом году ключей два. В «Научно-технической» номинации победителем стал педагог объединения «Картинг» Дворца детского и юношеского творчества Пензы Олег Хмелевский, в «Социально-педагогической» - руководитель историко-патриотического клуба «Застава» Дома детского и юношеского творчества №1 Пензы Ольга Кузьмина.

О том, что педагоги Пензы и Пензенской области достигают необычайных высот в своей деятельности, говорят заслуги их воспитанников. 5 человек из областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва - в сборной России по художественной гимнастике. Наталья Лаврова - олимпийская чемпионка в групповых упражнениях. Вместе с другими нашими гимнастками, в том числе со своей землячкой Олесей Белугиной она завоевала золотую медаль на чемпионате мира по художественной гимнастике в Венгрии.

- Ценность дополнительного образования в том, что дети сами выбирают нас. И пока так происходит, мы будем служить высокому делу образования и воспитания души ребенка, - говорит директор ДДЮТ Пензы, заслуженный работник культуры РФ, отличник народного образования Нина Воронкина.

Кстати, 85-летие совпало с еще одной замечательной датой - 15-летием Дворца детского и юношеского творчества. Здесь есть все, что душе угодно, даже клуб юных моряков. И это в сухопутной Пензе! Настоящих моряков это не смущает. Сура и Сурское водохранилище помогают сделать былью заветную мальчишескую мечту - изучать морское дело, ходить под парусом в походы, научиться вязать морские узлы, работать веслами и делать много-много другого нужного и интересного... А воспитанник клуба юных моряков Анатолий Бормотин за успехи в прикладных видах спорта даже получил президентскую премию, участвуя в конкурсе «Одаренные дети».

Пенза