Не соперничество, а единение!

...Говорят, хорошие мысли приходят в голову внезапно и сразу. Так было и у Андрея Колганова, теперь генерального директора МИДВ.

- В конце июля 1994 года мы проводили очередной спортивный фестиваль среди детей Нижегородской области. А в это время в Санкт-Петербурге шла подготовка Игр доброй воли. И мы решили: а почему бы не провести подобное и у нас, только не среди взрослых, а среди ребят?

За опытом Андрей Анатольевич поехал в Питер и попал не к кому-нибудь, а к самому председателю оргкомитета тех Игр доброй воли, мэру Анатолию Собчаку, который поддержал и благословил инициативу нижегородцев. «Самое главное, что Анатолий Александрович глубоко верил в то, что мы ее обязательно реализуем, написал об этой идее нашим мэру и губернатору, что очень помогло», - говорит Колганов. Нижегородский губернатор даже выступил попечителем тех первых МИДВ. Так, от взрослых Игр своеобразную эстафету приняли малые Игры доброй воли, которые стали тогда незабываемым праздником для двух тысяч мальчишек и девчонок. Тогда на Играх были представлены четыре вида спорта - мини-футбол, настольный теннис, волейбол и легкая атлетика. В 1995 году к участникам присоединились делегации юных спортсменов из Москвы, Таллина и даже немецкого города Эссена - побратима Нижнего Новгорода. Увеличилось до восьми и количество спортивных дисциплин.

Популярность Игр с каждым годом росла, и в 1996-м МИДВ получили уже статус международных. В Нижегородскую область приехали юниоры из Белоруссии, Казахстана, Эстонии, Германии, Польши, Объединенных Арабских Эмиратов. Под флагом МИДВ собралось более трех тысяч подростков. Состязания проводились по девяти видам спорта.

А потом кто-то посчитал, что МИДВ, которые организуют энтузиасты, не затрачивая ни копейки бюджетных денег, сделали то, что оказалось не под силу самим чиновникам. И во властных структурах выросли некие стены, которые было предложено дирекции МИДВ «пробивать лбом». Этого Колганов делать не стал и ушел из проекта. Но когда через пять лет вернулся, все завертелось вновь.

В 2001 году, уже учитывая новую структуру федерального деления, МИДВ решили провести среди команд Приволжского федерального округа. Уже тогда из множества видов спорта организаторы остановились на самых зрелищных для болельщиков и массовых, наиболее доступных для участников: футбол, баскетбол, настольный теннис, волейбол, легкая атлетика. В соревнованиях участие приняли более трех тысяч ребят из Нижегородской области и регионов ПФО. Прослышав про МИДВ, попросились тогда приехать гости из Челябинска, посмотреть, перенять опыт для проведения таких состязаний у себя. Тогда дирекция Игр и пришла к выводу: «Пора выходить на национальный уровень!» Идею поддержали сразу же, и Герой России, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин возглавил оргкомитет МИДВ-2001. Мнения знаменитого спортсмена, всегда неравнодушно относящегося к развитию в нашей стране детского спорта, и инициаторов проведения МИДВ совпали. Ведь девиз Игр «Дети против насилия и наркомании. Дети за мир, чистый воздух, чистую воду» очень ярко выражает позицию организаторов - объединить усилия государства и общества против детской преступности и употребления наркотиков, привлечь детей и подростков к занятиям спортом.

Нынешние Игры 2003 года попали, что называется, в струю.

Отсчет пошел!

Сквер на площади Горького - одно из любимых мест нижегородцев. И в будни скамеечки заняты - мамы с колясками, бабушки и дедушки, гуляющие с детьми, влюбленные парочки. Но в тот день здесь царило особое оживление. Сотни детей в форменных футболках и спортивных костюмах, музыканты духового оркестра, кони. Флаги с эмблемой малых Игр доброй воли, таблички. Редкие прохожие не останавливались, чтобы поинтересоваться: а что здесь будет? В полдень красочное шествие, возглавляемое конным авангардом, в сопровождении духового оркестра двинулось праздничным маршем по Большой Покровской. Унылую погоду воскресного дня расцветили улыбки гуляющих нижегородцев, гостей и самих юных спортсменов. А в это время у Вечного огня в Кремле проходил короткий митинг, участниками которого стали знаменитые нижегородские спортсмены - олимпийские чемпионы, победители и призеры первенств мира и Европы прежних и нынешних лет. Ветеранов спорта оказалось не так уж и мало - от множества завоеванных ими наград рябило в глазах.

Поколению, которое помнит славу советского хоккея, небезызвестна тройка Ковин - Скворцов - Варнаков. Наши земляки не раз защищали честь сборной страны на мировых чемпионатах и Олимпийских играх. Чемпион Александр Скворцов зажег факел малых игр от Вечного огня Славы.

А праздник разворачивался на главной площади Нижнего Новгорода. Впоследствии такие торжественные открытия МИДВ проводились в каждой из малых столиц Игр. Помимо официальной церемонии: приветствие представителей власти города и районов, вынос и поднятие флага малых Игр доброй воли, зажжение огня - каждый город/район представил свою визитную карточку.

А факел уже плыл на теплоходе через Волгу в первую «малую столицу» МИДВ - город Бор, где вечером того же дня состоялось открытие соревнований.

А затем два напряженных дня соревнований. По условиям МИДВ команды, занявшие первые и вторые места, получают путевку на финал в Нижний Новгород. Однако на малых играх доброй воли побежденных нет - каждый спортсмен, каждая команда шли к своей победной ступеньке: для кого-то это спортивное достижение, а для кого-то преодоление себя. Поэтому все участники соревнований получили памятные дипломы, вымпелы и значки Игр, а финалисты - фирменные футболки, плакаты МИДВ-2003 и призы от спонсоров.

Затем начался второй зональный этап МИДВ. В Арзамас, столицу «западной» конференции Игр, съехались команды из десяти районов - более трехсот участников. Еще в 1994 году Арзамас стал первым городом, поддержавшим идею проведения этих детских соревнований. «Мы очень рады, что Арзамас в пятый раз принимает у себя малые Игры доброй воли, - сказала заместитель мэра по социальным вопросам Наталья Мумладзе. - Мы специально готовили наш город к принятию юбилейных игр, которые считаем замечательным мероприятием». На стадионе «Знамя», где проходили легкоатлетические соревнования, была установлена реогуполовая (резиновая) дорожка, которую начали делать еще в 1983 году. Город изыскал средства, и это далеко не разовая поддержка спортивных талантов Арзамаса. По словам руководителя городского Комитета по физкультуре, спорту и туризму Александра Терентьева, мэр Арзамаса Анатолий Мигунов всегда идет навстречу, помогает во всем. Один лишь факт: в небольшом районном городе работают тренеры по 30(!) видам спорта и в каждом микрорайоне есть спортивные площадки. И от проведения малых Игр доброй воли, хотя это дело хлопотное (попробуйте принять, обустроить, накормить, создать все условия для тренировок, спортивных соревнований и культурного отдыха для трехсот-четырехсот человек - не каждый районный город на это соглашается, и такие случаи бывали), в Арзамасе никогда не отказывались. Здесь надеются, что благодаря им дети потянутся в секции и «заболеют» спортом. И надежды оправдываются. По словам Андрея Колганова, очень многие ребята, прошедшие через МИДВ, стали профессиональными спортсменами. Сразу несколько «звездочек» Игр играют сейчас в баскетбольной команде «Урал-Грейт», многие отметились победами в индивидуальных видах спорта. Исключением не стал и Арзамас. Огонь МИДВ-2003 зажгла чемпионка мира по легкой атлетике, заслуженный мастер спорта Светлана Демиденко. Вместе с ней пять тысяч болельщиков, собравшихся на трибунах стадиона, встречали и Марию Шапаеву - чемпионку мира по легкой атлетике среди юниоров, в прошлом победительницу МИДВ-2001.

Мария Шапаева в 2003 году окончила среднюю школу № 12 г. Арзамаса. Сейчас - студентка первого курса Арзамасского филиала Нижегородского государственного технического университета.

В спорт попала случайно несколько лет назад. На одном из уроков физкультуры ее «разглядела» ученица той же школы Светлана Демиденко, теперь заслуженный мастер спорта, чемпионка мира в марафонском беге, и пригласила тренироваться. Первая победа была на первенстве города в 1997 году. Коронная дистанция - 800 метров, специализируется также на четырехсотке. Тренировалась, бегая по лесной тропинке. Два года назад попала в сборную России.

В 2003 году впервые поехала на чемпионат мира среди юниоров, проходивший в Канаде. В полуфинальном забеге установила рекорд чемпионата мира, а в финале «перебила» свой собственный рекорд. В Канаде спортивные комментаторы определили ее технику: «бежит, как Куц» - с самого начала вырывается вперед и держит всю дистанцию. По мнению специалистов, это ценится и среди спортсменов, и среди болельщиков - подтверждает, что Маша действительно боец по натуре и не отсиживается за спинами других.

Затем II Олимпийский фестиваль в Париже, где на своей «коронке» она завоевала «серебро». Реванш взяла бегунья, ставшая на чемпионате мира второй.

Нет сомнений, что и на малых Играх доброй воли-2003 найдутся те, кто пополнит когорту профессиональных спортсменов. Первое место в метании на арзамасском этапе занял девятиклассник школы № 1 Ардатова Иван Самсонов. Даже номер 13 на майке не помешал ему бросить мячик на 68 метров. Добиться таких результатов Ване во многом помог учитель физкультуры Сергей Александрович Борисов.

Из Арзамаса огонь малых Игр доброй воли отправился в третью «столицу» - Сергач. Здесь, по словам начальника отдела молодежной политики и спорта города Александра Лобанова, для проведения Игр на стадионе «Локомотив» сделали новую беговую дорожку. «Южная» конференция стала самой массовой. Впервые за всю историю МИДВ для участия в соревнованиях приехали все заявленные районы. Три дня гостями сергачан были 386 юных спортсменов из 11 районов Нижегородской области.

Однако после этого Огонь еще вернулся на территорию Арзамасского района. Последуем за ним и мы.

С воли - в неволю, или российский прецедент!

Об этом директор МИДВ Андрей Колганов мечтал еще в 2001 году. Он считает, что «каждый подросток имеет право принять участие в Играх независимо от того, как сложилась его жизнь. Дети воспитательных колоний также заслуживают внимания и имеют право стать победителями малых Игр доброй воли». И хотя на IV Играх обсуждалось проведение спортивных состязаний в Арзамасской и Ардатовской воспитательных колониях, тогда это не состоялось. Но в 2003 году прецедент был создан: впервые в России ребятам из одной колонии разрешили побывать в другой, чтобы померяться силами в спорте.

За 50 лет существования Арзамасская воспитательная колония не видала такого количества пишущих и снимающих журналистов.

Колонисты стояли сбоку от прохода, где шли журналисты, и настолько сливались с асфальтом, что от внезапно услышанного «здраст...» многие из нас вздрогнули. Потом этих ребят мы увидели на скамейках болельщиков. Спортсмены же (по 20 ребят от 14 до 20 лет) каждой из колонии кучковались отдельно, уже одетые в приготовленную по случаю праздника форму. Конечно, для них среди однообразных монотонных будней это был особенный день, хоть и воскресенье - свободное от учебы и работы, но не похожее на остальные. Может, потому они и ждали безропотно на пронизывающем, холодном ветру опаздывающих юных артистов, выступление которых открывало каждую конференцию МИДВ-2003. Таким же «светом в окне» были для колонистов и отборочные соревнования, проводимые в обоих исправительных учреждениях. Ведь сильнейшие встретятся на финале в Арзамасской ВК, а потом победителей ждет поездка в Нижний Новгород, где завоеванные награды они получат на торжественном закрытии вместе со всеми победителями МИДВ-2003.

Проведение соревнований среди воспитанников Арзамасской и Ардатовской колоний поддержал и детский социальный фонд «Республика Спорт». Эта структура, созданная в 2003 году, ставит своей целью - привлечь внимание широкой общественности к проблемам спортивного воспитания подрастающего поколения нашей страны, и в первую очередь воспитанников детских домов, интернатов, приютов, колоний, детей-инвалидов. На соревнования в Арзамасскую колонию приехала член попечительского совета фонда, двукратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира по спортивной гимнастике Лидия Иванова. Ее приветствие ребятам было самым проникновенным: «И нам, и государству очень важно, какими людьми станут дети, попавшие в колонии. Мы надеемся, что спорт сделает ребят не только сильнее, но и подскажет правильную дорогу в жизни». Подарками от «Республики Спорт» всем участникам стали спортинвентарь, форма. А когда во время матча оба мяча залетели в зону ограждения, пришлось распаковать сюрприз - мячи, переданные ребятам через фонд «футбольной легендой всех времен и народов» Пеле. С разгромным счетом 5:1 выиграли арзамасские футболисты, сильнее они были и в подтягивании. Но ардатовцы решили не уступать хозяевам и победили в эстафете 10 на 200 метров и армреслинге. Все решил канат. Как ни старались воспитанники и даже воспитатели принимающей колонии, их перетянули на свою сторону соперники. Но большой торт «Лучано» с символикой МИДВ, чаепитие и интересное общение с именитыми гостями примирили всех, правда, последним пришлось нелегко. В течение всего дня олимпийская чемпионка раздавала автографы, и никому не отказала знаменитая спортсменка - ни высоким начальникам, ни сотрудникам колонии, ни мальчишкам, отбывающим наказание.

А на следующий день в последнюю «малую столицу» - город Кстово - приехали около трехсот спортсменов из десяти районов области. Для Кстово, сообщил заместитель главы Кстовского района Анатолий Фирсов, «малые Игры доброй воли станут новой спортивной традицией и просто зрелищным мероприятием - теперь город будет знаменит не только самбо».

Мужество жить

Кажется, они обычные дети. Но это не так. Фотоаппарат останавливает жизнь на долю секунды. И на снимке не видно их палочек и костылей, непроизвольно дергающейся походки, искаженных болезнью рук. Они и в объектив смотрят серьезно, улыбаться привыкли немногие. Судьба обделила их здоровьем и объединила. Эти ребята живут в Рекшинском профессиональном училище-интернате, что в Борском районе. Они не сдаются недугу, а учатся, работают, мечтают о будущем и занимаются спортом. Кто поверит, что эти ребята-инвалиды стали победителями в соревнованиях по настольному теннису и заняли третье место в футбольном турнире? Юрий Евгеньевич Холомин работает преподавателем лечебной физкультуры в Рекшинском профессиональном училище десять лет. Ребятами гордится: «Регулярно устраиваем спортивные праздники, «Дни здоровья». Вот и сюда приехали те, кто показал лучшие результаты на последних соревнованиях. Постоянно, чуть ли не каждый месяц, проходят у нас турниры по шашкам, шахматам, дартсу, армреслингу, плаванию, мини-футболу, лыжным гонкам. А вы представляете, что значит больному детским церебральным параличом даже встать на лыжи! А они у нас преодолевают дистанции в 500 метров!»

Соревнования среди детей-инвалидов состоялись в рамках малых игр доброй воли впервые. Инициатором их проведения стала все та же негосударственная и некоммерческая организация - фонд «Республика Спорт». В попечительском совете этого фонда, который возглавляет Лада Фетисова, - Ирина Роднина, Валентин Иванов, Лариса Латынина, Гарри Каспаров, Ирина Шойгу и другие. Они стремятся популяризировать саму идею развития детского спорта, привлечь в эту социальную сферу как финансовые средства, так и организационные усилия не только органов власти, самоуправления, но и коммерческих структур. В фонде считают, что масштабное и системное воздействие на общественное сознание через средства массовой информации должны сформировать такие настроения в обществе, чтобы меценатство в детском спорте стало престижным и популярным. Сам фонд подает в этом пример: «Республика Спорт» подарила цветные телевизоры и музыкальные центры участникам соревнований - Нижегородскому профессиональному училищу-интернату инвалидов (НПУИИ), Рекшинскому училищу-интернату и Нижегородской школе глухих детей. А футболистам НПУИИ, занявшим первое место, достанется от фонда специальная экипировка, пообещала Лада Фетисова, приехавшая специально в дни открытия финала МИДВ в Нижний Новгород.

Дети-инвалиды соревновались на следующий день после торжественного открытия финала МИДВ-2003. Для инвалидов второй и третьей группы была предусмотрена специальная программа: футбол на укороченных площадках, настольный теннис, дартс и легкая атлетика отдельно среди глухонемых детей и детей-инвалидов по общим заболеваниям. Среди 130 спортсменов с ограниченными возможностями здоровья побежденных не оказалось.

А тем временем в Нижнем Новгороде собирались победители отборочных соревнований из области и других регионов Приволжского федерального округа. Свои команды прислали республика Мордовия и Пермская область. В финале выступили и победители соревнований, состоявшихся в самом областном центре. Четыре дня на лучших спортивных стадионах и в спорткомплексах Нижнего Новгорода ребята сражались за кубки победителей V малых Игр доброй воли. Во всех видах спортивной программы первенствовали нижегородцы, лишь в футболе мальчишки из Мордовии увезли домой награды за третье место.

Вместо эпилога, или Не соперничество, а единение!

Председатель областного Законодательного собрания Евгений Люлин заверил Ладу Фетисову, что будут приложены все усилия, чтобы в следующем году финансирование малых Игр доброй воли было заложено в областном бюджете. «Это позволит провести Игры более организованно, привлечь к участию еще больше детей и подростков, тем самым еще активнее пропагандировать развитие физической культуры и спорта среди юношества», - считает Люлин.

А у Андрея Колганова новые планы. В беседе с ребятами-инвалидами один из них сказал: «Мы не виноваты, что мы такие...». Эта зацепившая директора МИДВ фраза дала повод развитию другой идеи. Уже в декабре в рамках малых Игр доброй воли планируется провести социальную акцию «Мы - дети России единой». Объединившись в две команды, воспитанники колоний, детских домов, приютов, интернатов для детей с ограниченными возможностями здоровья будут играть в футбол, перетягивать канат, сражаться в дартс и так далее. Те, кто придет за них поболеть, увидят на игровом поле российский триколор - участники в красной и синей, а судьи - в белой форме. Такие соревнования с участием ребят из разных учреждений подобного рода Нижегородской области хотят сделать ежемесячными, а в мае попытаться собрать всех вместе. Ведь принцип спортивных соревнований в данном случае, по замыслу организаторов, «Не соперничество, а единение!».

Фото автора

Нижний Новгород

  • Кто перетянет канат, тот и победит! Арзамасская ВК: победили ардатовцы. Фото Елены Валовой

  • Спорт помогает им преодолеть недуг. Победители МИДВ-2003 - ребята-инвалиды из Рекшинского профессионального училища-интерната. Стоят: пятая слева - Лада Фетисова, пятый справа - преподаватель ЛФК Юрий Холомин

  • Огонь МИДВ-2003 после путешествия по всем «малым столицам» Игр вернулся в Нижний Новгород. Финал МИДВ-2003 открыт!