Тенденций модного макияжа в этом сезоне по большому счету две: одна благословляет всяческие эксперименты с цветовой палитрой, вторая создана для сдержанной (но не скучной!) повседневной жизни.

Начнем со второй. В моде естественность и так называемый макияж без макияжа. Не правда ли, это просто создано для профессии учителя? Никакого искусственного загара, только благородная бледность (очень удобно для наших широт!). Для обладательниц хорошей кожи достаточно воспользоваться пудрой более светлого оттенка. Для придания же коже свежего сияющего эффекта во время отпуска можно воспользоваться тональным средством со светоотражающими частицами. Наносить крем нужно легкими движениями и максимально тонким слоем.

Следующим непременным штрихом в вашем преображении послужат румяна «цвета лугового меда, абрикосового варенья и розового шампанского» (в переводе с поэтического на практический означает оттенки персиково-розовой палитры). Опять-таки в идеале румянец должен быть чуть заметен.

В тон к румянам губы этим летом предлагают красить помадой розового спектра. Юным особам подойдут едва заметные оттенки - лучше воспользоваться полупрозрачным блеском для губ (в качестве вечернего варианта попробуйте карамельные и неоново-розовые тона). Понятно, что розовым - фаворитом сезона - не стоит злоупотреблять тем, кому слегка за двадцать пять. Им предпочтительнее остановить свой выбор на более насыщенных цветах - фуксии или малины. И забудьте про контурные карандаши!

Завершит картину макияж глаз, выполненный все в тех же пастельных тонах - мерцающе-голубом, сияюще-белом, серебристо-сером и золотисто-бежевом. Холодные тени выгодно подчеркивают серые и голубые глаза, а с зелеными и карими играют на выразительном контрасте. На работу - никаких стрелок, просто слегка подкрасьте ресницы (лучше более натуральным - серым, а не черным цветом). А вот в отпуске девушки добальзаковского возраста могут поэкспериментировать с тушью и наложить на ресницы краску того же оттенка, что и тени. Что касается бровей, то тонкие ниточки уже не в моде. Брови должны выглядеть естественно (разумеется, густые брови нужно выщипывать, моделируя аккуратную форму). Один совет: не рисуйте карандашом сплошную линию, а поработайте над внешним краем бровей чуть заметными штрихами, имитирующими волоски. Ну вот, теперь вы свежи, как персик!

Ну и, наконец, поговорим о праздничном варианте макияжа - позвольте его себе во время длинного летнего отпуска. Как и в одежде, здесь налицо буйство красок. Губы: тем, кто не осмелится на ядрено-морковный цвет, советуем выбрать помаду кораллового оттенка. Вообще в моде практически все сочные, ягодные цвета. Классический красный, правивший бал в прошлых сезонах, увы, сдал свои позиции.

Разумеется, правила «глаза или губы» никто не отменял. Поэтому, если вы хотите сделать акцент на глаза, помаду лучше подобрать в полупрозрачных розовых или бежево-коричневых тонах (и наоборот, яркие губы диктуют глаза, скромно подкрашенные тушью). В этом случае тени выбирайте оптимистичных и жизнеутверждающих цветов: желтого, зеленого, оранжевого, голубого. Использовать их можно как по отдельности, так и в различных сочетаниях. Например, скомбинировать золотой и изумрудный, или фуксию и шоколадный, или лазурный и лимонный. Если же вы не склонны к экспериментам, остановите выбор на белых перламутровых тенях: блеск перламутра придает глазам сияющий эффект, а с помощью белого можно скорректировать форму глаз, «раскрыть» их. Приветствуются щедрые и живописные техники нанесения: от внутреннего угла до виска, от ресниц до бровей.

Любительницам «экстрима» в макияже рекомендуем темные, окутанные густой дымкой или обведенные широкими стрелками глаза на очень бледном лице. Соответственно актуальны различные подводки для глаз. Как классическая черная, так и цветные, в том числе и оттенков «металлик» (например, фиолетовая или зеленая).

И еще: выбирайте косметику с блеском - перламутровые тени, помаду или блеск для губ, сияющую пудру, тональный крем и румяна с мерцающим эффектом. Тогда в ответ вы наверняка услышите: «Блестяще выглядишь!»

По материалам www.passion.ru, www.woman.ru