Начните с маленьких порций отдыха - это просто необходимо и в будни. Каждый день после работы выделите себе любимой хотя бы 15 минут, а лучше полчаса. Просто позвольте себе посидеть в полной тишине или под негромкую любимую музыку и ни о чем не думать. Отдайтесь потоку своего сознания, но как только мысли коснутся работы или неприятных хлопот, обрывайте их. Чтобы расслабиться и настроиться на хорошие мысли, зажгите нравящиеся вам благовония (разбрызгайте в воздух капельку своих любимых духов, поставьте рядом дымящуюся кружку чая с корицей, примите ванну с ароматическими маслами).

Научитесь баловать себя: хотя бы раз в неделю, а лучше чаще, делайте себе самой маленький подарок. Не переживайте, никто вас не осудит, и семейный бюджет не пострадает, зато ваше настроение - а значит, желание делать приятное и другим - заметно повысится. Вспомните, какие лакомства вы больше всего любили в детстве? Мороженое? Вкуснейший такой пломбир с двумя вафельками? Так чего же вы ждете? Немедленно купите себе его и медленно, с наслаждением съешьте. Чувствуете, как мир внутри вас и вокруг вас подобрел? Так, чего вам еще хочется? Просто посидеть в скверике, никуда не спеша? Обязательно посидите.

А еще постарайтесь честно ответить на вопрос: сколько времени в своей жизни вы тратите на других, близких и не очень людей, и сколько на себя? Как часто вы делаете то, что хочется вам, а не кому-то еще? Только ответьте честно. Ведь вы у себя одна. И в первую очередь, как бы чудовищно эгоистично это ни звучало для нас, воспитанных на идеалах альтруизма, вы обязаны себе: не упустите свою жизнь! Ведь как вы сделаете счастливыми других людей, если несчастливы сами? Как воспитать гармоничного ребенка, не имея гармонии в себе? Наверняка у вас есть перед глазами пример человека, который постоянно излучает внутренний покой и свет, человека, которому нравится жить, и он заражает этой энергией окружающих. Он просто умеет прислушиваться к самому себе.

Теперь помечтаем. Возьмите блокнот и напишите список того, что вы хотели бы сделать летом (не конкретно этим летом, а так, идеально-абстрактным), если бы могли себе это позволить. Не ограничивайте себя, этого же никто не прочитает. Теперь посмотрите список и подчеркните пункты, которые вполне можете себе позволить, но сами ставите себе препятствия по их выполнению. Давно мечтаете поехать к морю или на Валдай, но вам нужно делать дома ремонт, купить новую мебель и заняться огородом? Теперь честно ответьте себе, чего вам на самом деле хочется? Кажется, на Валдае живет подруга, которая давно зовет к себе, и вы можете пожить у нее недельку-другую, не тратя денег на гостиницу? А отдохнув на море, может быть, вы почувствуете такой прилив сил и идей, что обновите свою квартиру, не прибегая к дорогому и трудоемкому ремонту.

Приняв решение о путешествии, не откладывайте его воплощение в жизнь. Тут же позвоните подруге, обсудите возможную встречу и договоритесь, когда она сможет принять вас (а может быть, и с мужем и даже с ребенком, хотя чадо вполне можно отправить отдохнуть куда-то в другое место). А чтобы не возникало чувства неудобства (мол, обременяете подругу), предложите ей нанести вам ответный визит. Например, под Новый год, составьте ей заманчивую программу пребывания у вас. Собрались на море? Узнайте у знакомых, куда лучше и дешевле съездить, у кого остановиться, куда сходить, что посмотреть. Поищите информацию в интернете, в книжках. Получайте удовольствие, составляя примерный план пребывания и придумывая себе маленькие приключения (конечно, не исключая появления незапланированных): купите или сшейте какой-нибудь умопомрачительный сарафан.

Как быть, если съездить отдохнуть никак не получается? Придумайте себе мини-путешествия: регулярно, смотря по погоде, ходите на городской пляж или запишитесь в ближайший бассейн; встречайтесь с близкими подругами; ходите в парк; наконец-то начните бегать или заниматься дыхательной гимнастикой; освойте какое-нибудь новое, давно интересующее вас занятие (многое можно освоить самостоятельно по интернету и книгам); сшейте два сарафана... Перечислите все желаемое в своем распорядке отпускного дня и вывесите на видном месте - тогда у вас будет меньше шансов увильнуть от выполнения обязательств перед самой собой. Рассматривайте свой отпуск именно так, только не перестарайтесь - делайте все в удовольствие, заменяйте одно занятие другим, когда захотите. Исключение только одно: не валяться на диване, если вы не устали (а книжку лучше почитать в парке).

После принятия глобального решения можно заняться частностями. Например, решить вопрос с похуданием. Даже самые стройные девушки, не говоря уже о не вписывающихся в модельные каноны, каждое лето мучаются над тем, как бы влезть в бикини и вообще выглядеть на пляже прилично. Это сильнее нас, к тому же пару-тройку килограммов действительно можно убрать без нечеловеческих усилий. Присмотрите в магазине новый купальник (позвольте себе его!), который будет хорошо смотреться на вашей нынешней фигуре. Примерьте его и оттяните назад пару лишних сантиметров по бокам - правда, уже приятно смотреть?

Вот этого реального небольшого похудания и добивайтесь, но без изнуряющей диеты (скорее всего, она «съест» всю накопленную вами радость и отравит надвигающийся отпуск). Выберите несколько (не больше трех) удобных для вас приемов: например, начинайте трапезу с салата (доказано, что после него съедают меньшую порцию основного блюда); вместо перекусов на работе съешьте пригоршню орехов (не больше 15 ядрышек миндаля или 30 фисташек); выпейте на ночь стакан нежирного кефира или питьевого йогурта, только медленно, через трубочку. Если вы поиграете в такую игру в течение месяца-двух (еще лучше превратить ее в привычку), то наверняка постройнеете и повысите себе самооценку.

Теперь вы готовы к отдыху. И не только летнему. Наслаждайтесь!