Мы, участники сражений тех далеких дней, бывшие конногвардейцы 2-го гвардейского кавалерийского Померанского Краснознаменного ордена Суворова корпуса, прибыли в Севск по приглашению руководителей города и района, чтобы вместе со всеми почтить память павших, наших фронтовых побратимов-кавалеристов. Бои здесь были жестокие, кровопролитные. Город освобождался дважды: первый раз в марте 1943 года конно-механизированной группой 2-го гвардейского кавалерийского корпуса под командованием генерала Владимира Крюкова и танкистами-богдановцами, а второй - в августе 27-го. Многие воины отдали свои жизни, чтобы в день 60-летия освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков люди вышли на улицы и площади родного города, свободными и счастливыми. В честь памяти павших при освобождении города воинов в поселке Рождественский построена и при стечении многих жителей освящена часовня. В ней из глубин земли бьет родник...

Более 30 тысяч солдат, офицеров, партизан, мирных жителей, горожан погибли в кровавой бойне в те дни «великой битвы на Огненной Курской дуге» в районе Севска, обильно полив своей кровью и усеяв родную землю братскими могилами.

В селе Бересток на мемориале, где покоятся более пятисот конников и танкистов, павших здесь в боях, на мраморных плитах высечены их имена. В годы войны отсюда из села на фронт ушло все трудоспособное мужское население и более 200 из них не вернулись. Мемориал находится под наблюдением Берестокской средней школы, которая этому священному месту уделяет постоянное внимание. Море цветов, настоящий живой цветник укрыл все вокруг, а над всем мемориалом, над братской могилой раскинула огромные ветви яблоня.

В новом просторном здании школы 80 учеников и 16 учителей (из них 4 имеют почетное звание «Отличник народного образования»). Педагоги здесь почти все местные. Это люди высокого долга и благородства, единомышленники. Как выразилась директор школы Наталья Гаранина, их любовь к своей профессии не знает границ. Есть в школе свои учительские династии: супруги Доронины, Курнаковы, мать и дочь Шведовы. Близкие по духу, сердечные, великой доброты люди.

В селе все на виду, и учитель, если он показал себя с хорошей стороны, пользуется непререкаемым авторитетом и большим уважением, любовью сельчан. В школе проводится большая военно-патриотическая работа, многие выпускники поступают в военные училища, еще не было случаев отказа от службы в армии. Педагог Ирина Куминова, преподающая историю родного края, передает ученикам знания о родном Севске и знаменательных, героических делах земляков. Прививает интерес к прошлому своего родного села, района, к партизанской Брянщине. Вместе с директором школы благодаря ее неутомимости и стараниям этот небольшой дружный коллектив педагогов творит чудеса в своем благородном деле на поприще просвещения. Кстати, школа имеет подсобный огород и, по существу, находится почти на полном самообеспечении. Практически весь ремонт школьного здания, оборудование классов мебелью, партами осуществляется за счет проданного урожая со своего пришкольного участка. Помогает и районное руководство, и местное хозяйство, колхоз им. Чапаева, которым руководит Петр Грицов. За активное участие в проведении трудовой эстафеты, посвященной 60-летию освобождения г. Севска и района, коллектив школы награжден районной администрацией Почетной грамотой. А как они поют, когда отдыхают! Школьный хор мог бы посоперничать с хором им. Пятницкого, а чудесному голосу учительницы Раисы Кривенковой позавидовала бы не одна эстрадная звезда. Старанием Надежды Шведовой в школе создан музей боевой славы, экспонаты которого интересны и поучительны.

В жизни учителей присутствует романтика сельской жизни, повседневности, дающая начало любви к своим ученикам, к простым деревенским людям. Она согревает и сближает коллектив.

Такой я увидел эту чудесную деревенскую, кажется, рядовую и все же необыкновенную, золота высшей пробы школу, где беззаветно преданные своему делу люди творят чудеса.

Григорий МИРОШНИКОВ, председатель Совета ветеранов-однополчан 2-го гвардейского кавкорпуса