В состав делегаций входили почетные гости - Герои Советского Союза Борис Кошечкин из Киева, Валентин Соколов из Одессы, Сергей Сомов из Москвы, Петр Павлов из Севастополя, а также кавалеры трех орденов Славы и другие герои войны. После торжественной церемонии открытия игр, которая состоялась в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, делегации возложили венок к Могиле Неизвестного солдата и цветы к стелам городов-героев у Кремлевской стены.

Сами соревнования прошли на площадках спортбазы «Чехов» Московского городского физкультурно-спортивного объединения. В настольном теннисе в парном разряде у юношей победили москвичи Сергей Демидов и Георгий Евглеевский, у девушек - Алина Пинчук и Алиса Климович, в одиночном разряде - Илья Тимофеев из Тулы и Диана Стигарь из Одессы. Среди штангистов отличились Костя Рощупкин из Москвы и Станислав Счастный из Минска, выступавшие в весовой категории 69 кг. Среди боксеров специалисты отмечали москвича Хусейна Байсангурова (46 кг), Тиграна Узляна из Новороссийска (48 кг) и Казима Энеева из Москвы - победителя Первенства Европы среди юношей. Их прочат кандидатами в сборную России для поездки на юношеские Олимпийские игры.

Серьезные бои шли на баскетбольной площадке. Но вечером противники в спорте становились товарищами на отдыхе. Ежедневно для ребят устраивались концерты, дискотеки, показ видеофильмов, встречи с интересными людьми. Впервые для участников была проведена олимпийская викторина, к которой спортсмены готовились заранее. Победители и призеры соревнований награждены кубками, медалями, дипломами и ценными подарками, а всем участникам игр, тренерам и судьям вручены памятные сувениры.

В этом году Игры детей городов-героев проводятся в два этапа, первый завершен в Москве, второй запланирован на июль в Киеве, где пройдут соревнования по дзюдо, футболу, спортивной гимнастике и легкой атлетике.