Торжественное открытие XXIII Всероссийской конференции «Юность. Наука. Культура» по традиции прошло в Доме ученых. У дверей приехавшие делегации встречали в прямом смысле слова с оркестром. В этом году среди выступавших на открытии конференции были академики, представители органов управления образованием, депутаты и даже летчик-космонавт - Герой России Александр Иванович Лазуткин, пожелавший участникам высокого полета творческой мысли и смелости первооткрывателей.

Заседания секций, включавших гуманитарные и естественные направления, проходили в самом большом и многочисленном учебном заведении Обнинска - лицее «Держава». Все работы, принимавшие участие в конференции, были предварительно отобраны по итогам Всероссийского заочного конкурса и соответствовали определенной структуре, которая является общепринятой для научных трудов. Секции работали почти до восьми вечера - очень много докладов выслушали участники и эксперты. А педагоги в это время смогли принять участие в форуме «Образование, творчество, развитие», курсах повышения квалификации.

На следующий день жизнь переместилась на базу отдыха «Бекасово». Утро было посвящено мастер-классам, лекциям ученых и экспертов. Продолжил работу семинар педагогов. К вечеру были подведены итоги: участникам вручали дипломы, удостоверяющие звание лауреата, грамоты за активную работу на секции. Школьники, чьи труды признаны лучшими, - их оказалось 34 - удостоены медалей. Победители будут представлены как претенденты на президентские премии для талантливой молодежи в рамках национального проекта «Образование».