В теоретическом туре из семи предложенных задач необходимо было решить пять. Например, определить для Белгородской области значения факторов, влияющих на сельскохозяйственный потенциал климата, или рассчитать величину, на которую уменьшилась суша в XX веке за счет эрозии. Практический тур проходил под открытым небом. На протяжении шестикилометрового маршрута в окрестностях физкультурно-оздоровительного комплекса БелГУ юным географам пришлось, пользуясь картой, пройти десять пунктов, на каждом из которых их ожидало практическое задание. Например, определить происхождение объекта исследования - воронки. Конкурсанты зарисовывали и определяли рельеф местности, вычисляли возраст лесной посадки, тестировали на прозрачность пробы воды. А на финише ребят встречала полевая кухня с горячим обедом. Кстати, в практическом туре олимпиады принимали участие сопредседатели жюри Александр Петин, декан геолого-географического факультета БелГУ, и Алексей Наумов, заместитель декана географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Так что, выставляя оценки, члены жюри хорошо представляли себе, каково выполнять полевые задания.

Лучшим знатоком географии среди девятиклассников признан Александр Буров из Московской области, а среди учеников 10-11-х классов - Александр Пестич из Орла, одиннадцатиклассник Алексей Фаддеев из Нижнего Новгорода получил стипендию для обучения в МГУ от генерального партнера олимпиады - журнала «Вокруг света».

Ребята побывали в исторических местах Белгородчины, для них была устроена насыщенная культурная программа, а по вечерам проходили конкурсы знатоков с участием ведущей телепередачи «Вокруг света» Ирины Пудовой. За верные ответы ребята получили массу призов - путеводители, цифровой фотоаппарат, мобильный компьютер, медиаплейер. Главный редактор издательского дома «Дрофа» Владимир Сиротин подарил учащимся белгородских интернатов самые необходимые учебные пособия - географические атласы, а главный редактор серии путеводителей журнала «Вокруг света» Илья Кусов вручил участникам олимпиады путеводители по странам мира.