Нашу Спасскую школу можно смело назвать ровесницей «УГ». Известно, что в 1924 году в большом селе Спасском (население свыше 4 тыс. жителей) было организовано две школы первой ступени. Одна называлась массовой, другая образцовой. Три года спустя возникла семилетка. В то время она называлась ШКМ - школа крестьянской (позднее колхозной) молодежи. В 1934 году школа становится десятилеткой.

Но если считать нашу нынешнюю Спасскую школу преемницей начального училища, то ее возраст уже увеличится вдвое. Вот что мы узнали, когда стали вести серьезную исследовательскую работу.

В Нижегородском областном архиве была найдена ведомость о Спасском сельском училище за первую половину 1853 года. В ней была указана и дата его открытия. Учителя и ученики совместно с районным музеем решили «оттолкнуться» от этого открытия и начать целенаправленную работу по изучению истории становления народного образования в селе Спасском. В связи с этим приоритетным направлением в организации внеклассной работы стало историческое краеведение. Пришлось дополнительно поработать в областном архиве, научной библиотеке, пролистать подшивки районной газеты, записать воспоминания ветеранов-педагогов. В результате в школе появился музей ее истории. Соответствующая экспозиция открылась и в районном народном историческом музее (где, например, экспонируются свидетельство и похвальный лист об окончании Спасского женского училища за 1911 год и тетрадь с сочинениями его ученицы 1890-х годов).

При знакомстве с историей школы пришлось поломать голову над интересной загадкой. Как удалось установить, наставником Спасского училища одно время был студент Нижегородской духовной семинарии Николай Добролюбов. Возникло предположение, а не будущий ли это знаменитый литературный критик, который тоже в 1853 году окончил эту же семинарию. После кропотливой работы с источниками удалось установить, что на самом деле это тезка знаменитого нижегородца, учившийся одновременно с ним. Но об этом не знали даже специалисты из Нижегородского государственного музея Н.А.Добролюбова. Интересно, что столетие спустя, в 1950-е годы, директором уже Спасской средней школы стал еще один - на этот раз полный тезка литературного критика - Николай Александрович Добролюбов.

Современные спасские школьники теперь знают и о том, что перед революцией в местном высшем начальном училище преподавала выпускница высших женских Бестужевских курсов княгиня Чегодаева, имевшая недалеко от села - в деревне Ульяновке - свое поместье. Она учила крестьянских детей французскому языку и этикету. В память об этой женщине в селе сохранилась поговорка «одеваться, как барыня Чегодаева», то есть модно, изысканно. Интересно, что княгиня продолжала работать в Спасском и при советской власти, хотя ее, как бывшую помещицу, не раз пытались арестовать. Но Вера Михайловна всегда оказывалась на свободе. Как гласит народная молва, помогало ей в этом знакомство с Крупской - тоже выпускницей Бестужевских курсов, с которой Чегодаева якобы вместе училась. Хотя документально подтвердить это не удалось.

Есть что вспомнить и из последующей истории школы - в ее летописи имена трех учителей - кавалеров высшей советской награды ордена Ленина и четырех кавалеров ордена Трудового Красного Знамени. В том числе Екатерины Ивановны Прозоровской, награжденной обоими этими орденами и внесшей немалый вклад в организацию обучения детей не только в самом селе Спасском, но и в других селах района.

Сергей ЛЕДРОВ, выпускник Спасской средней школы, кандидат исторических наук, главный редактор областной газеты «Школа», Нижний Новгород

От редакции. Поиск старейшей школы - ровесницы «УГ» продолжается. Ждем материалов от наших читателей, хорошо бы с интересными фотографиями! Поройтесь в архивах, возможно, в экспонатах школьного музея есть реликвии, отражающие историю образования вообще. Присылайте интересные фотодокументы!