Средства для хранения и переноса информации представляют собой различные съемные накопители. На сегодня существует множество различных средств, отличающихся емкостью, надежностью и удобством. Рассмотрим их поподробнее.

Дискеты

Это самый старый и морально устаревший носитель информации. На обычную дискету помещается объем информации, равный 1,44 Мб. Этого достаточно, чтобы перенести курсовую работу или какие-либо документы на другой компьютер.

Следует учесть, что дискеты имеют очень низкую надежность. Нередки случаи, когда записанная на них информация просто не читается. По этим причинам не рекомендуется использовать дискеты для хранения и переноса каких-либо ценных файлов.

Современные компьютеры уже вместо дисковода комплектуются устройством для чтения карт памяти. Тем не менее во многих бюджетных организациях установлено устаревшее оборудование, и часто дискета бывает единственно возможным средством для переноса информации.

Оптические накопители

В эту группу входят так называемые диски - носители CD-R и CD-RW (емкость 700 Мб), DVD-R (емкость 4,7 Гб-9 Гб), DVD-RW (емкость 4,7 Гб). Оптические носители - достаточно надежное и удобное средство для переноса и хранения файлов. У них сравнительно большой объем и высокая скорость чтения-записи.

Сами устройства для чтения информации есть практически в каждом компьютере. Для чтения CD-R и CD-RW - это CD-ROM, а для DVD-R и DVD-RW - это DVD-ROM. Обратите внимание, что CD-ROM, которые установлены на старых компьютерах, не читают DVD-диски.

Приставка -R в названии носителя говорит о том, что диск может быть записан только один раз. Приставка -RW означает, что носитель перезаписываемый.

Большой недостаток оптических носителей в том, что информация на них записывается сессиями. То есть в программе для записи дисков вы указываете, какие файлы нужно перенести на носитель, а потом запускаете сессию записи. Это значит, что редактировать файл на оптическом носителе не получится.

Тем не менее оптические носители весьма удобны и сравнительно дешевы. С их помощью можно не только записывать информацию, которую следует перенести куда-либо оперативно, но и выполнять резервное копирование.

USB-накопители на флэш-памяти

В народе их называют флэшками, а на английском USB Flash Drive. Это очень удобное, быстрое и надежное средство для хранения и переноса информации*. Объем современных флэшек 1-16 Гб, хотя есть устаревшие модели на 32-512 Мб, которые уже практически невозможно найти в продаже.

Большое достоинство этого устройства в том, что операционная система опознает его как съемный накопитель, и работать с файлами на нем можно, как и на жестком диске.

Кроме того, это самый компактный накопитель. Современные устройства имеют очень малые размеры, причем есть модели с защитой от ударов и попадания влаги, что весьма кстати для людей, ведущих активный образ жизни. Но, несмотря на надежность, возможна потеря данных при неправильном извлечении флэшки. Поэтому перед выходом нужно программно отключить ее в свойствах операционной системы.

Еще один недостаток состоит в плохой совместимости со старыми системами. Начиная с Windows 2000, все версии ОС Windows уже содержат встроенные драйвера для накопителей. Также они есть у современных ОС Linux и MacOS. Проблемы с подключением могут возникнуть у Windows 98 и у старых версий Linux, которые потребуют установки драйверов. Далеко не со всеми современными флэш-накопителями есть драйвера под Windows 98, а с Linux ситуация еще сложнее. Все это обязательно следует учитывать, если потребуется перенести данные на другой компьютер.

Внешние жесткие диски

Эти устройства подключаются к компьютеру через интерфейсы USB, eSATA или IEEE-1394 (его в народе называют «файрвар»). Они сочетают в себе достоинства обычных жестких дисков и сменных накопителей. При достаточно большом объеме (40 Гб-1 Тб) и высокой производительности, внешние жесткие диски удобно переносить и легко выполнять «горячее» подключение.

Внешний жесткий диск может быть незаменим для переноса больших объемов информации, которые сложно записать на другие носители. В то же время в стационарном состоянии, когда никуда не нужно ничего носить, его можно использовать как обычный жесткий диск.

Но и здесь также могут возникать проблемы совместимости со старыми системами. Кроме того, интерфейсы eSATA и IEEE-1394 не так широко распространены, как USB, поэтому при покупке внешнего жесткого диска вам придется выбирать между скоростью и совместимостью.

Онлайновые хранилища данных

Среди онлайновых сервисов есть средства для хранения информации - хостинги файлов. Если у вас есть качественный доступ в Интернет, они могут быть весьма полезными и удобными.

Вы загружаете файл на хостинг файлов, при этом можно установить пароль на скачивание файла, если нужно, чтобы доступ к информации получили только определенные люди. После загрузки вы получаете ссылку на скачивание файла - ее можно передать человеку, которому адресован файл. Также можно записать ссылку и потом самому скачать свой файл из любого компьютера, имеющего подключение к Интернету.

Внимание! Передача конфиденциальных данных таким образом может быть небезопасной. Также у многих сервисов есть ограничения на размер и срок хранения файлов, о чем обычно написано в правилах файловых хостингов.

Примеры подобных сервисов:

http://ifolder.ru/

http://uafile.com/

http://ipload.ru/

Нестандартные методы хранения и передачи информации

Иногда бывает ситуация, когда под рукой нет флэшки или чистого диска, а файл обязательно нужно срочно куда-то записать. Что делать? Находчивый человек всегда найдет выход.

Память телефона. Современные мобильные телефоны имеют достаточно большой объем памяти, и их вполне можно использовать для переноса даже громоздких файлов. Загружать/выгружать файлы можно через шнур USB, инфракрасный порт или Bluetooth.

Почтовые аккаунты. Сейчас уже мало кого удивляет размер ящика электронной почты 1-10 Гб. Этот объем вполне можно использовать для хранения своих файлов, достаточно всего лишь отправить себе письмо. Конечно, здесь возможно ограничение на размер файлов, зато допустимый объем достаточно большой. Например, на www.mail.com можно хранить более 6 Гб писем.

Документы Google. Этот сервис позволяет редактировать и хранить документы в Интернете. Для редактирования не нужен текстовый или табличный редактор, достаточно браузера. Со своими документами можно работать из любой точки мира, причем как одному, так и совместно с кем-то. Для доступа используется аккаунт Google. Сервис доступен по адресу http://docs.google.com/

«Мамонты» среди носителей информации

Немногие носители информации дожили до наших дней. Появлялись средства хранения информации, которые по разным причинам не получили широкого распространения - Iomega Zip и магнито-оптические носители.

Zip-накопители, разработанные компанией Iomega, появились в 1994 году и планировались как замена обычным дискетам. Этот носитель имел емкость 100 Мб, что по тем временам было весьма много. К сожалению, носители и устройства для чтения были дорогими и вытеснить обычные дискеты не смогли. Позже появились флэш-накопители, которые совсем «выжили» Iomega Zip с рынка.

Магнито-оптические накопители появились несколько позже. Их дискеты имели объем 640 Мб. В целом технология имела перспективы, но носители и устройства для чтения и записи имели слишком высокую стоимость. Эту технологию быстро вытеснили дешевые CD-RW приводы, которые использовали такие же дешевые носители.

На какие носители мы будем писать в будущем

Имеется в виду не далекое будущее, а ближайшие несколько лет. Дело в том, что сейчас быстро набирает темпы видео в высоком разрешении (HDTV). Для его записи уже не достаточно емкости даже двухслойных DVD. Получается ситуация, что телевизоры с поддержкой HDTV уже есть у многих, а с носителями пока проблема, так называемая война форматов.

Наиболее перспективные технологии - Blu-ray, HD-DVD и DVD 2.0.

Blu-ray - разработка компании Sony. Разрабатывается стандарт уже достаточно давно, но дешевым и массовым так и не стал. Объем здесь варьирует от 23.3 до 54 Гб.

HD-DVD - плод творчества сотрудников компании Toshiba. Емкость 15 от до 30 GB. Не так давно компания Toshiba отказалась от дальнейшего продвижения HD-DVD и продала наработки другой компании. Судьба данного формата под большим вопросом, хотя уже продано немало плееров и приводов для этого носителя.

DVD 2.0 - разрабатывается совместными усилиями Toshiba, Microsoft и Panasonic. Пока был лишь анонс этого формата, и готовых устройств под него еще не создано. Также анонсирована обратная совместимость с обычным DVD (для HD-DVD и Blu-ray это большая проблема).

Пока ведется активная борьба, и победит тот, кто сможет создать самое дешевое устройство, имеющее обратную совместимость с DVD. Хотя, возможно, это будет не один из сегодняшних лидеров, а совсем неожиданное решение, которое станет массовым.

Выводы

Для большей наглядности данные о носителях сведены в таблицу. Показатели надежности, скорости и удобства выражены в относительных единицах и оценены по пятибалльной шкале, так как их оценка весьма субъективна. (См. таблицу).

На первый взгляд выбор очевиден - флэш-накопители имеют больший объем, более удобные и надежные. Однако нужно учитывать, что часто требуется перенести данные на старые компьютеры с устаревшими ОС, а возможно, и вообще без USB-порта. Оптические носители очень удобны для резервного копирования данных. С помощью онлайнового хранилища данных можно легко передать информацию в другой город или страну. Поэтому ограничиваться одним из средств никак не получится.

Сергей ДОВБНЯ, системный администратор, Кривой Рог, Украина

cepik@inbox.ru