Дети уже не верят, когда учитель говорит, какое это счастье - прочесть хорошую книгу. Телевизор, компьютер им ближе, там совсем другой язык.

На днях к нам в поселок приехала автолавка с книгами. Подошла я, посмотрела и ужаснулась. Дорогие глянцевые обложки, красочные иллюстрации, а цены зашкаливают. Подошла при мне девочка из школы: «Мне вот эту книгу про путешествия». Положила деньги. Продавец сердито говорит: «Девочка, эта книга стоит сто рублей». Взяла она свои денежки в кулачок и ушла. Не хватило ей на дорогую книгу. Вот так мы отвратили от хорошего, полезного чтения еще одного человека.

Не понимаю, зачем при нашей бедности выпускать и продавать дорогие книги? Кто их может купить? Да вы пройдите по сельским дворам. Нет в домах книг. Перестали люди выписывать журналы, газеты. Не стали теперь вместе читать и обсуждать прочитанное. Выйдешь вечером, светятся голубые экраны в домах. А там - боевики, сериалы, триллеры, киллеры.

Теперь детей надо просто «толкать» к книгам. Учителя! Не опускайте руки, не отчаивайтесь! Проводите почаще литературные праздники, конференции. Помню, как долго мы готовились к празднику по народным сказкам. Нашли старые песни, частушки. Сделали оконце крестьянской избушки. Из него выглянул ученик (не из «легких») и запел: «На том боке утки крячут, не по мне ли девки плачут...» И тут же девочки запели: «Уж я сеяла ленок». А потом пошли инсценировки. Уверена, такие праздники с книгами в руках, с народным богатым фольклором возвращают детей в «литературное русло».

Валентина ГОРЕЛОВА, учительница, станция Пачелма, Пензенская область