Заведующая детским садом Татьяна Вениаминовна Минина всех гостей ведет сначала в мини-музей «Истории вещей» - старинную избу, где можно за столом с самоваром посидеть и руками потрогать изделия из бересты и дерева.

Каждый четверг в «Сказке» - национальная кухня. Специалисты в этом деле - Клара Кринке и Анна Мингалева готовят великолепные блюда и выпечку.

Одна из недель месяца в детском саду посвящена коми культуре. У каждой группы свои познавательные занятия. Среди них - чтение народных сказок, игры, лепка «У нас на Севере», музыкальные занятия «В краю родном», экскурсия в поселок и библиотеку... И интересно, и весело, и познавательно.

А сегодня две старшие группы, нарядно одетые, на праздничное гулянье явились в музыкальный зал. Сегодня к детям пришли гости - песни с ними петь да хороводы водить - вокальная группа «Бусы». Бусы у женщин нарядные - и стеклянные, и деревянные. И сами они - как бусинки. Каждая сама по себе интересна, а вместе - украшение праздника. И дети тоже бусами рассыпались по залу - с танцами, играми, песнями и частушками, по-детски трогательно исполненными на языке коми.

Мелодии сменяют одна другую, Елена Сенкевич растягивает меха баяна и улыбается, глядя на взрослых и малышей. Музыка ведь объединяет все национальности и возрасты. Так же, как и творчество.

Повеселились, себя показали, вместе переплелись.

А теперь можно и за стол, к чаю. И гости, и хозяева угощение принесли. И повара постарались. На столе и ягоды моченые, и морошка, и калина, и варенье всякое, и пироги. Вкуснотища-а-а!

пос. Жешарт, Усть-Вымский район, Республика Коми