«Администрация города Пятигорска придает большое значение развитию социальной инфраструктуры города. Детское население составляет 32940 человек, из которых 13996 человек дошкольного возраста. В муниципальном образовательном комплексе действуют 32 дошкольных, 29 общеобразовательных учреждений, 13 учреждений дополнительного образования.

Из общего числа общеобразовательных учреждений - 8 школ с углубленным изучением отдельных предметов, 2 гимназии, 2 лицея, центр образования. Обучают и воспитывают детей негосударственные образовательные учреждения: один детский сад, три лицея, одна общеобразовательная школа. Спектр услуг, предоставляемых этими учебными заведениями, позволяет обеспечить социальный заказ детей и их родителей на получение доступного и качественного образования. Именно эти задачи являются важнейшими в реализации приоритетного национального проекта «Образование».

Возвращаясь к теме публикации, необходимо отметить, что вопросы развития образования постоянно находятся в поле зрения городской администрации. Наиболее острой проблемой в настоящее время является создание новых мест в детских садах для маленьких горожан. Очередь на поступление в дошкольные учреждения составляет 1547 человек. В пяти действующих детских садах микрорайона Белая Ромашка воспитываются 1169 детей при плановой мощности 928 мест, то есть норма превышена на 241 место. В городской очереди на определение в детские сады в микрорайоне Белая Ромашка числятся 297 детей.

Для исправления ситуации администрацией города разработаны меры по возврату зданий дошкольных учреждений, переданных в аренду в 90-е годы, в рамках реализации программы «Оптимизация и реструктуризация образовательных учреждений города Пятигорска на 2008-2010 гг.», утвержденной решением городской Думы.

Вопросы же обеспечения негосударственных учреждений помещениями находятся в компетенции учредителей. В случае если учредитель НОУ «Лицей-ИКС» не решит обозначенную проблему, гарантируем, что лицеисты (180 чел.) смогут продолжить обучение в любом общеобразовательном учреждении города по их выбору.

По вопросу арендной платы для «Лицея-ИКС» сообщаю, что расчет за пользование помещением производился на основании «Методики расчета годовой арендной платы за пользование объектами муниципальной собственности города Пятигорска». С 01.01.2007 года решением Думы от 28.12.2006 г. №68-9ГД утверждена новая «Методика расчета арендной платы за использование недвижимого и движимого имущества муниципальной собственности города Пятигорска», на основании чего «Лицею-ИКС», как и всем арендаторам, была пересчитана арендная плата на 2007 год.

Увеличение арендной платы в 2008 году произошло для всех арендаторов из-за изменения базового размера стоимости строительства за 1 кв.м и коэффициента вида строительного материала в соответствии с решением Думы г. Пятигорска от 28.06.2007 г. №94-16ГД.

В настоящее время рассматривается вопрос предоставления нового помещения «Лицею-ИКС».

Спасибо, конечно, за оперативный ответ. Больше всего порадовали последние строки. Но вопрос все еще рассматривается. Скоро закончится учебный год. А в каком здании будут встречать первое сентября лицеисты?