Секретные материалы

Статфакт

В 2008 году единый государственный экзамен (ЕГЭ) проводится для всех выпускников общеобразовательных школ 84 субъектов РФ. Из них в трех регионах России ЕГЭ проводится впервые (Чеченская Республика, Приморский край, Нижегородская область).

Почти все «старые» регионы расширили свое участие в ЕГЭ - 64 региона (78 процентов) будут проводить ЕГЭ практически по всем общеобразовательным предметам, 4 региона(4,8 процента) по двум предметам, в Нижегородской области и Приморском крае - по одному предмету.

Конспирация «а`ля штандартенфюрер Штирлиц» повсюду: например, в методическом центре Восточного округа отказываются назвать даже номера школ, в которых организовываются пункты сдачи ЕГЭ, будто речь идет о страшнейшей из страшных государственной тайне. Для того чтобы поговорить с любым из директоров, принимающих в своих стенах «гостей», нужно письменное разрешение департамента, будто речь идет не о «прозрачной и открытой» обществу системе образования, а о визите в «почтовый ящик» или на секретное оборотное предприятие. Со двора одной из микрорайонных столичных школ, где уже вот-вот закончатся испытания, охранник гонит взашей двух ничего не понимающих пятиклассников, пришедших покататься на роликах: «Немедленно покиньте территорию. Здесь вам государственный экзамен, а не шуточки!» Когда столько таинственного, практически детективного туману вокруг, что уж говорить о «начинке», о самой схеме проведения ЕГЭ. На сей раз, видимо, для того чтобы избежать прошлогоднего скандала, когда вечером накануне экзамена прыткий выпускник из Ленинградской области вывесил ответы в интернете, организаторы подготовили максимальное количество заданий, позаботившись о том, чтобы варианты не повторялись. Все, что остается, - снять перед разработчиками шляпу, ибо труд колоссальный: защитить каждую работу, как национальную валюту, от даже гипотетической возможности подлога - вот это нам действительно «не шуточки!».

Но сколь бы нелепы и сомнительны ни были придуманные наверху правила, доброе имя директора зависит от того, насколько четко и без помарок он их выполнит. И при этом сведет дискомфорт самого факта экзаменационной ситуации в чужих стенах к минимуму, постарается организовать все так, чтобы его «гостям» ничего не мешало собраться и выплеснуть на бумагу максимум своих знаний. Субботнее утро у Наталии Погореловой, директора школы №1351 с углубленным изучением информатики, началось с поездки по еще не проснувшейся Москве в окружное управление образования, где ей были вручены запечатанные конверты с ЕГЭ-заданиями. Таким же путешествием ее рабочий день и завершился: когда все 165 детей из трех окрестных школ, сдававшие экзамен в ее стенах, закончили работу, организаторы передали Наталии Ивановне все материалы, которые вновь были запечатаны и увезены обратно в управление.

- Уже третий год к нам приходят выпускники, сдающие ЕГЭ. На этот раз это одиннадцатиклассники школ №№1026, 1200 и 1024, - объясняет Наталия Погорелова. - А наши собственные дети отправились сдавать математику в школу №1927. Всего же в нашем районе Новокосино четыре пункта сдачи ЕГЭ. Организаторами тоже выступают «чужие» учителя, не работающие ни у нас, ни в тех школах, откуда пришли ребята. В основном это учителя начальной школы и иностранного языка. Главное, что среди них нет математиков - это, видимо, чтобы уничтожить саму возможность подсказок.

Наталия Ивановна вспоминает, что, когда три года назад ЕГЭ в ее школе только начинался, она страшно волновалась и переживала, не зная, с какой стороны и в какой момент можно ждать проблем. Теперь же ее ничего не страшит: процедура известна и механизм отлажен.

- Самое важное, чтобы детям было удобно, - продолжает хозяйка. - Мы тщательно готовим все кабинеты, а их нужно много, в каждом классе работают не более 15 ребят. Всегда есть питьевая вода. На всякий случай в школе дежурят врач и медсестра. В этот раз, к счастью, их помощь не понадобилась. Вообще дети стали много спокойнее, видно, что учителям удается их прекрасно психологически настроить. А теперь, пройдя еще и это пробное испытание, на экзамен они и вовсе придут совершенно спокойные, потому что все им будет уже знакомо. Ну и, конечно, мы провели серьезную работу с учителями-организаторами, дважды их собирали, обсуждая все нюансы.

Вскоре после полудня к выходу потянулась первая партия «отстрелявшихся». Еще пять минут назад безлюдный вестибюль заполнился громкими возбужденными голосами: «А у тебя?», «А ты чего?», «Жесть!», «А часть С - просто финиш!»

Руслан оканчивает в этом году школу №1026 и собирается поступать в Российский государственный торгово-экономическй университет, для чего ходит на подготовительные курсы и дополнительно занимается с репетитором русским языком и математикой. В школе у него отношения с математикой тоже складываются неплохие - постоянно балансирует между четверкой и пятеркой. Тем не менее признается, что задания части С вызвали у него определенные трудности. «В части С оказались задачи по геометрии, - объясняет Руслан, - а геометрией в школе мы занимаемся совсем немного, в основном «штурмуем» алгебру. А тут читаю - найдите основание прямоугольной призмы. Я, если честно, уже даже и забыл, как эта самая призма выглядит». Сейчас у Руслана есть чуть больше месяца, чтобы освежить знания по геометрии: ведь сертификат ЕГЭ по математике непременно понадобится ему при поступлении.

Наринэ тоже выпускница школы №1026 и тоже никогда особых проблем с математикой не испытывала. Правда, после того как решила, что поступать будет в гуманитарный вуз, перестала обращать на точные науки внимание, отсюда и трудности при решении экзаменационных заданий. «Я вообще считаю, что ЕГЭ надо отменить! - возмущается девушка. - Или писать его в своей школе. Вот я перенервничала - чужие классы, чужие люди вокруг, и точно написала хуже, чем это у меня вышло бы в своей школе со своим учителем. Недаром ведь говорят - дома стены помогают!»

- Вот потому-то мы вас сегодня сюда и пригласили, - успокаивает Наринэ Наталия Ивановна. - Теперь мы знакомы, и когда вы придете сдавать настоящий экзамен, и наши стены уже будут для вас родными.

Гудящая толпа выплескивается на улицу, и вестибюль снова затихает. «Остались самые умные, - смеется Наталия Ивановна, - те, кто будет сидеть до последнего, все по десять раз перепроверяя». И действительно, «массового исхода» ребят уже не случается, теперь они появляются по одному, задумчивые и несколько отрешенные. Вот молодой человек из школы №1024. Имя свое предпочитает не называть, видно, что все происходящее его сильно раздражает: «Я поступаю на юридический, мне ни сама математика, ни сертификат о ее сдаче вообще ни к чему. От этого ЕГЭ одни проблемы - только время тут теряю. Более того, некоторые задания откровенно некорректно составлены - предполагают несколько правильных ответов. Так что приходилось буквально жребий кидать. А задания части С даже решать не стал: на звание большого математика не претендую!»

Одной из последних появляется Станислава, одиннадцатиклассница школы №1200. Посему видно, девушка серьезная и обстоятельная: «Часть С была, конечно, непростая, но я постаралась все решить. Вообще все можно одолеть, если, конечно, готовиться. Хотя, если честно, задания оказались куда сложнее тех, что нам предлагали в школе на уроках подготовки к ЕГЭ. Особенно пришлось поломать голову над вопросами по геометрии и тригонометрии. Я поступаю в текстильный институт, а там сертификат о сдаче математики требуют. Так что приходится еще и с репетитором заниматься, а как иначе поступишь?»

В это время в дверях школы появляются два молодых человека. «О, а вот и мои, - всплескивает руками Наталия Ивановна и выбегает на крыльцо. Через несколько минут возвращается. - Говорят, что все написали, и, как им кажется, неплохо. Ну и слава богу, прямо от сердца отлегло. Хотя иначе и быть не могло: мы же их чуть ли не с 9-го класса начинаем тренировать, так что уже можно и привыкнуть!»

Михаил КУЗМИНСКИЙ

ЕГЭ - в безопасности

ЕГЭ-2008 уникален, ведь это последний год перед введением единого экзамена в штатный режим. Отсюда и его особенности – проставление в аттестаты итоговой «тройки» получившим двойки по математике и русскому языку, продление срока действия сертификата о сдаче ЕГЭ до двух лет, что дает право поступления в вуз не только в 2008-м, но и в 2009 году, а также особые меры безопасности. На этот раз каждый одиннадцатиклассник получит индивидуальный пакет с вопросами.

В общей сложности ЕГЭ будут сдавать 1 миллион школьников. Значит, появится несколько миллионов вариантов, ведь в подавляющем большинстве регионов ЕГЭ сдают не по одному предмету.

- Индивидуальность каждого варианта достигается не только за счет большого количества вопросов, но и высокой вариативности их сочетаний. Мы будем перемешивать задания, так что качество их не пострадает, - заверила глава Рособрнадзора Любовь Глебова. Обеспечены, по ее словам, и другие аспекты безопасности. Так, ЗАО «Калуга Астрал» взяло под контроль прохождение информации по сети передачи данных о сдаче ЕГЭ по всей России.

- Каналы передачи закрыты полностью и защищены методиками ФСБ, - сказал директор Игорь Чернин. По его словам, разработаны средства безопасности на все случаи жизни. В общей сложности работа сети передачи о сдаче данных ЕГЭ и закрытие ее каналов от несанкционированных проникновений обойдется в 41 миллион рублей, а тиражирование и рассылка материалов еще в 90 миллионов.

Впрочем, насколько эффективны все эти меры защиты, выявят пробные экзамены.

- Итоги пробных экзаменов будут подробно изучены и выявленные недостатки проанализированы и ликвидированы до начала «настоящего» ЕГЭ , - пообещала Любовь Глебова. В будущем же анализом ЕГЭ займется активно формируемый новый экспертный орган - Совет по качеству при Рособрнадзоре.

  • Директор школы №1351 Наталия ПОГОРЕЛОВА

  • Классные руководители ждут своих питомцев с экзамена