- С какого возраста детей берут в школу?

- В школы с углубленным изучением предметов принимают детей седьмого и восьмого годов жизни. В обычную школу - 6 лет и шесть месяцев на первое сентября. Ребенка младше шести с половиной лет можно определить в специальное учреждение, где другой режим - сон и динамическая пауза после второго урока, - начальная школа-детсад или детский сад. Это установлено санитарными правилами, которые были выпущены в 1999 году.

- Мы хотим поступить в школу. Нам сообщили, что необходимо записаться на собеседование, которое будет длиться целый час. Родители туда допускаться не будут. Правомерно ли это?

- Нет. У нас прием с первого апреля, и до этого времени никто никого никуда записывать не имеет права. И вообще, запрещены всякие собеседования, а тем более без родителей.

- Каковы правила приема ребенка в 1-й класс?

- В первый класс принимаются дети с 6,5 лет. Первоочередным правом пользуются дети, чьи братья и сестры уже учатся в общеобразовательном учреждении, дети из близлежащих домов. В каждом окружном управлении образования существует комиссия по рассмотрению заявлений родителей при отказе приема в первый класс, куда вам и необходимо обратиться.

Какие документы нужно предоставить для записи ребенка в общеобразовательную школу?

Заявление родителей;

мед. карта, форма №26;

копия свидетельства о рождении;

копия мед. полиса;

паспорт одного из родителей.

- Каковы условия приема в школу с углубленным изучением предметов?

- При поступлении приоритетом пользуются жители близлежащих домов, те, чьи старшие братья и сестры уже учатся в этой школе, и выпускники дошкольных учреждений, с которыми школа заключила договор. В медицинской карте должна быть только первая группа здоровья, потому что в таких школах увеличена нагрузка и сетка часов больше, чем в общеобразовательных. Детей из другого микрорайона берут только на вакантные места.

- Куда следует обратиться по вопросу приема ребенка в гимнастический класс школы, если тестирование пройдено успешно, школа по месту жительства, а в зачислении в этот класс отказано?

- Для разрешения сложившейся ситуации вам необходимо обратиться в конфликтную комиссию окружного управления образования.

- Должен ли ребенок уметь читать, когда идет в первый класс?

- Ни читать, ни писать ребенок уметь не должен. Во время записи в школу с ребенком просто разговаривают. У него спрашивают имя, фамилию и возраст. Могут спросить, как зовут маму и папу, или поинтересоваться, где они работают.

- Что делать, если родители прописаны в Подмосковье, а живут и работают в Москве?

- Есть специальное распоряжение Правительства Москвы и договор с Московской областью, согласно которому в столичные школы принимаются дети из ближайшего Подмосковья.

- Возьмут ли в школу ребенка, если у родителей не прописка, а только временная регистрация?

- Конечно, возьмут. А когда регистрация закончится, вы ее продлите, и ребенок будет продолжать учиться.

- В московские школы принимают детей из стран СНГ?

- Конечно, если у вас есть регистрация в Москве. Вам нужно обратиться в международный отдел, где вам дадут направление.

- Имеет ли право директор школы отказать в приеме ребенка в 5-й класс посреди учебного года, если ребенок проживает на улице, приписанной этой школе, а прописан в другом месте?

- Порядок приема в общеобразовательные учреждения установлен Законом РФ «Об образовании» и Типовым положением об общеобразовательном учреждении. Порядок приема обеспечивает прием всех подлежащих обучению граждан, проживающих на данной территории и имеющих право на получение образования соответствующего уровня. Не проживающим на данной территории может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в учреждении.

- Как устроить ребенка в детский сад матери-одиночке?

- Необходимо направить письмо в Департамент образования.

- Имеет ли руководство дошкольного учреждения (детский сад) право отказать в приеме ребенка на летнее время (июль - август) в дежурный детский садик с мотивацией недостаточного возраста ребенка (ребенку - 2,8 года.)?

- График работы ДОУ и возрастные группы определяются окружным управлением образования.

- С какого класса начинают работать гимназии?

- С пятого. Для младших школьников в Москве существует около двадцати прогимназий.

- Я не хочу отдавать своего ребенка в обычную школу. Может ли он обучаться как-нибудь по-другому?

- Есть несколько форм обучения. Например, семейная. Если вы не хотите отдавать ребенка в массовую школу, он может обучаться дома. Для этого вам надо написать соответствующее заявление и заключить договор со школой. Вам выдадут учебники, которые полагаются, дадут консультации и определят, когда и в какие сроки ребенок будет проходить аттестацию.

- У моего ребенка нет никаких прививок. Возьмут ли его в школу?

- Для того чтобы ребенка приняли в школу, необходима медицинская карта. А без прививок вам просто ее не дадут - ведь без прививок ребенок очень быстро заразится любым заболеванием.

- Мой ребенок носит очки. Медицинская карта еще не оформлена. Подскажите, может ли он учиться в спецшколе?

- Важно, чтобы в медицинской карте было отмечено: первая группа здоровья.

- Скажите, пожалуйста, разве нужно делать спонсорские взносы за то, чтобы ребенка взяли в гимназию на вакантное место?

- Нет, конечно.