Расписание проведения ЕГЭ и его продолжительность по каждому общеобразовательному предмету утверждаются Рособрнадзором.

ЕГЭ проводится в пунктах, место расположения которых утверждается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим управление в сфере образования, на основе предложений ГЭК не позднее 1 апреля.

Организация и непосредственное проведение ЕГЭ в пунктах осуществляется организаторами в порядке, определяемом Рособрнадзором. Организаторы назначаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере образования.

Организаторами в пункте проведения ЕГЭ могут быть представители общеобразовательных учреждений и образовательных учреждений профессионального образования, расположенных на территории субъекта Российской Федерации. При проведении ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету организаторами не могут назначаться преподаватели по данному или родственному общеобразовательному предмету.

Контрольные измерительные материалы для проведения ЕГЭ и бланки ответов участников ЕГЭ (далее вместе - экзаменационные материалы) доставляются в пункты проведения ЕГЭ уполномоченными представителями ГЭК в день проведения экзамена не позднее чем за 1 час до его начала. При наличии объективных оснований (удаленность, труднодоступность и т.п.) орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление в сфере образования, по согласованию с Рособрнадзором может принять решение о более ранней доставке экзаменационных материалов в пункты проведения ЕГЭ. Вскрытие и переупаковка экзаменационных материалов до начала экзамена запрещены.

До начала экзамена организаторы знакомят участников ЕГЭ с порядком проведения экзамена, правилами заполнения бланков ответов участников ЕГЭ. Участникам ЕГЭ объявляется продолжительность экзамена, порядок подачи апелляций о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по общеобразовательному предмету и о несогласии с выставленными баллами, а также время и место ознакомления с результатами ЕГЭ.

Во время экзамена участники ЕГЭ должны соблюдать установленный порядок проведения ЕГЭ и следовать указаниям организаторов. При нарушении порядка проведения ЕГЭ и отказе от его соблюдения участник ЕГЭ может быть удален с экзамена. В этом случае организаторы совместно с уполномоченным представителем ГЭК составляют акт об удалении участника ЕГЭ с экзамена. Такой участник ЕГЭ, являющийся выпускником текущего года, по решению ГЭК может быть допущен к ЕГЭ по данному общеобразовательному предмету в другой день, предусмотренный расписанием проведения ЕГЭ в период государственной (итоговой) аттестации. Если расписанием проведения ЕГЭ не предусмотрен экзамен по соответствующему общеобразовательному предмету, участник ЕГЭ - выпускник текущего года может быть допущен к экзамену по данному общеобразовательному предмету в форме, определяемой общеобразовательным учреждением, в котором он осваивал образовательные программы среднего (полного) общего образования.

После окончания экзамена все экзаменационные материалы упаковываются, запечатываются и доставляются уполномоченными представителями ГЭК в РЦОИ.

Обработка экзаменационных материалов в РЦОИ, проверка экзаменационных работ участников ЕГЭ производится предметными комиссиями субъектов Российской Федерации и уполномоченной организацией.

Процедура проведения ЕГЭ, обработки и проверки экзаменационных работ участников ЕГЭ должна гарантировать соблюдение прав участников ЕГЭ на объективное оценивание уровня их подготовки в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования.

Результаты ЕГЭ по каждому общеобразовательному предмету утверждаются на заседаниях ГЭК на основании протоколов о результатах ЕГЭ, составляемых по результатам проверки экзаменационных работ уполномоченной организацией.

Для выставления в аттестат о среднем (полном) общем образовании итоговых отметок с учетом результатов ЕГЭ Рособрнадзором устанавливаются шкалы перевода баллов, полученных в системе оценивания результатов ЕГЭ, в пятибалльную систему, используемую для выставления отметок в аттестат о среднем (полном) общем образовании, по каждому общеобразовательному предмету, по которому проводится ЕГЭ.

Результаты ЕГЭ участника могут быть аннулированы в случае нарушений порядка организации и проведения ЕГЭ в пункте проведения ЕГЭ, которые могли оказать существенное влияние на результаты ЕГЭ. Решение об аннулировании результатов ЕГЭ принимается ГЭК субъекта Российской Федерации на основании установления фактов таких нарушений уполномоченным представителем ГЭК или общественным наблюдателем либо уполномоченными представителями Рособрнадзора при проведении выездной (инспекционной) проверки по вопросам организации и проведения ЕГЭ, а равно при подтверждении сведений, изложенных в апелляции участника ЕГЭ о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ.

В случае аннулирования результатов ЕГЭ ГЭК также принимает решение о возможности допуска участника ЕГЭ к ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету в другой день, предусмотренный расписанием проведения ЕГЭ. При этом участник ЕГЭ - выпускник текущего года сдает в период государственной (итоговой) аттестации экзамен по данному общеобразовательному предмету в форме ЕГЭ или в иной форме, определяемой общеобразовательным учреждением, в котором он осваивал образовательные программы среднего (полного) общего образования, в случае если расписанием проведения ЕГЭ не предусмотрен экзамен по соответствующему общеобразовательному предмету.