В текущем году приемные комиссии ссузов и вузов должны объявить:

- не позднее 1 февраля - перечень вступительных испытаний по общеобразовательным предметам на каждое направление подготовки (специальность) с указанием вступительных испытаний, форма которых определяется ссузом или вузом в установленном порядке самостоятельно, а также перечень и форму вступительных испытаний для лиц, имеющих право на зачисление в ссуз или вуз по результатам уменьшенного количества испытаний;

- не позднее 1 июля - количество баллов, которое необходимо набрать для зачисления поступающим, имеющим в соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования право на внеконкурсное зачисление, - по каждому вступительному испытанию.

Поэтому каждый выпускник, мечтающий стать студентом, должен побывать в том вузе, куда он собирается поступать, и узнать всю нужную информацию.

Ссузы и вузы самостоятельно определяют форму вступительных испытаний только по тем общеобразовательным предметам, по которым в субъекте Российской Федерации, на территории которого они расположены, ЕГЭ не проводится.

Поступающие, имеющие свидетельство о результатах ЕГЭ, могут подать документы в установленные сроки в один или несколько ссузов и(или) вузов на различные направления подготовки (специальности). Они вправе сдать свои документы в соответствии с установленным перечнем лично либо направить по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Уведомление и заверенная опись вложения будут основанием подтверждения приема документов поступающего.

Если оригинал или копия свидетельства о результатах ЕГЭ не могут быть представлены на момент подачи заявления о приеме по объективным причинам, поступающий в заявлении указывает сведения о сдаче ЕГЭ и его результатах, а также причину отсутствия свидетельства о результатах ЕГЭ.

Приемные комиссии ссузов и вузов вправе отказать поступающему в приеме документов по причине недостаточного количества баллов, набранного им по результатам сдачи ЕГЭ по общеобразовательным предметам, соответствующим направлению подготовки (специальности), на которое осуществляется прием, только в случае представления поступающим результатов ЕГЭ, эквивалентных отметке «неудовлетворительно» в пятибалльной системе оценивания, используемой при выставлении отметок в аттестат о среднем (полном) общем образовании.

Приемные комиссии ссузов и вузов обязаны осуществлять контроль за достоверностью сведений об участии в ЕГЭ, а также о результатах ЕГЭ, представляемых поступающим.

Основная форма контроля - направление в федеральную базу данных (свидетельств) о результатах ЕГЭ соответствующего запроса об участии поступающего в ЕГЭ, а также о подтверждении правильности сведений о результатах ЕГЭ, указанных поступающим или содержащихся в представленном им свидетельстве о результатах ЕГЭ.

В случае выявления при проверке, проводимой в порядке надзора Рособрнадзором, фактов проведения конкурса и неправомерного зачисления поступающего на основании представленных им недостоверных сведений о результатах ЕГЭ, студент подлежит отчислению в установленном порядке, а должностные лица, допустившие указанные нарушения, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Конкурс в ссузы и вузы проводится на основании результатов ЕГЭ и вступительных испытаний, форма которых определяется ссузами и вузами самостоятельно, по общеобразовательным предметам, соответствующим направлению подготовки (специальности), на которое осуществляется прием. При этом результаты ЕГЭ по всем общеобразовательным предметам, по которым проводится ЕГЭ на территории Российской Федерации, в случае представления их поступающим учитываются ссузами, вузами как результаты вступительных испытаний.