В Москве экзамен по русскому языку состоится 29 мая, по математике - 4 июня 2008 года. Для детей, которые не смогут сдать экзамены в указанные дни, установлены резервные дни - 10 июня по русскому языку и 11 июня по математике. В этом году сдавшим ЕГЭ будут выдавать новый бланк сертификата, его будут подписывать не как в прошлом году руководители исполнительной власти, а руководители тех образовательных учреждений, где учились выпускники. Судя по всему, это должно обрадовать первых лиц Департамента образования, поскольку в прошлом году они ставили свои подписи в течение четырех дней со скоростью 2845 подписей в час. В Москве уже подготовлены 500 пунктов для сдачи ЕГЭ. Основное требование - ребенок не должен сдавать этот экзамен в той школе, в которой учился, он должен писать его в другом здании. Уже подготовлены и прошли обучение 10 тысяч организаторов в этих пунктах, 2500 преподавателей русского языка и 2000 преподавателей математики, в это число входят не только преподаватели средних школ, но и представители вузов. Чтобы качественно подготовиться и успешно сдать экзамен, 19 апреля 2008 состоится пробный экзамен по математике в тех же пунктах, где и будет проходить ЕГЭ в мае - июне, с теми же организаторами, будет проведена проверка работ экспертами по математике, чтобы была опробована технология, оценен возможный ход экзамена, определена скорость проверки работ и так далее. Москва готова к проведению как пробного экзамена, так и экзамена в мае - июне.

Владимир РАЗДИН, начальник Управления дошкольного и общего образования, ответил на вопросы родителей и журналистов.

- Почему вы так уверенно говорите, что экзамен по литературе все же остается в Москве обязательным?

- Потому что есть письмо Министерства образования и науки РФ от 19 марта 2008 года, в котором есть пункт 2: «К обязательным письменным экзаменам относятся: экзамен по алгебре и началам анализа. В качестве второго обязательного письменного экзамена выпускники сдают экзамен по русскому языку и литературе, проводимый в форме, определяемой Положением о государственной итоговой аттестации, или экзамен по русскому языку в форме ЕГЭ. При этом экзамен по литературе по усмотрению органа управления образованием субъекта РФ устанавливается либо в качестве обязательного регионального экзамена, либо в качестве экзамена по выбору выпускника». Москва пошла по пути обязательного регионального экзамена, потому что Положение об итоговой аттестации 1999 года никто не отменял: ни Минюст РФ, ни само Министерство образования и науки РФ. Два обязательных письменных экзамена, алгебра и начала анализа, русский язык, остались. То есть те регионы, которые принимают иное решение, входят в противоречие с законами и положениями.

- Останется ли в этом году положение «плюс один балл»?

- Да, по русскому языку, математике и литературе, если все эти экзамены обязательны, принцип «плюс один балл» остается в силе. То есть к оценке, полученной на этих экзаменах в форме ЕГЭ, прибавят один балл.

- Весь год дети готовились сдавать ЕГЭ по тесту, в котором были варианты ответов в частях А и В. Теперь они вынуждены будут сдавать экзамен, где нет вариантов ответов и нужно самому предложить верный ответ. Почему все изменилось за два месяца до экзамена?

- Все немного не так. Часть А, как была, так и осталась. Что такое тест? Задание и четыре ответа, из которых ребенок выбирает верный, черной гелиевой ручкой закрашивает выбранный вариант. В части В ребенок, как и было, будет писать, например, что глагол пишется с НЕ раздельно, а по математике отмечать какой-то другой ответ, так как нет такой компьютерной программы, которая могла бы проверять написанный от руки текст ответа. Только часть С будет написана ребенком от руки как по математике, так и по русскому языку. Как дети тренировались в сдаче ЕГЭ, так все и пойдет на экзамене в этом году. Тут есть один нюанс: мы давно в Москве используем технологию КРОК и, как писали дети в прошлом году, как тренировались весь год, так и будут у них принимать экзамены. Вся Россия же перейдет на другую единую технологию, Москва попросила оставить ее на технологии КРОК именно потому, что к ней готовились организаторы, готовились дети, и нашу просьбу удовлетворили.

- В прошлые годы на ЕГЭ ребятам не разрешали пользоваться калькуляторами. Как будет в этом году?

- Есть перечень в зависимости от предмета, позволяющий пользоваться калькуляторами, если они не программируемые, если выполняют обычные операции: плюс, минус, поделить и умножить. Но дело в том, что ни Россия, ни Москва таких простых калькуляторов не выпускает, а у тех, что выпускают, есть очень много различных функций. Так что с простым, элементарным калькулятором можно приходить на экзамен. Со сложными - нет. Мы попросили руководителей пунктов сдачи ЕГЭ сделать запас черных гелиевых ручек, воды, а простые калькуляторы взять в долг у учителей начальных классов.

- Будет ли оплачиваться отдельно труд тысяч организаторов и педагогов, которые будут проводить ЕГЭ?

- Такая оплата предусмотрена. Эксперты, уполномоченные, организаторы будут работать и получать деньги за свой труд.

- Сохранится ли в силе сертификат о сдаче ЕГЭ в 2007 году, в 2008-м и что будет дальше?

- Сертификат 2007 года действовал до 31 декабря 2007 года. Обладателям этого сертификата придется повторно в этом году сдавать ЕГЭ. Сертификаты тех, кто сдаст экзамены в этом году, будут действовать два года. Человек пойдет в армию, отслужит год, вернется и сможет поступать в вуз на основе этого сертификата. Для военнослужащих со следующего, 2009 года, когда ЕГЭ войдет в штатный, а не в экспериментальный, как сейчас, режим, сертификат будет действовать еще год после возвращения из армии.