Значит ли это, что ты отстраняешься от проблем ребенка? Ничуть. Ведь твой ответ вполне осмысленный, и ты не отмахиваешься от «дитяти», а даешь ему возможность найти занятие самому.

Среди моих знакомых была одна многодетная семья. В ней четверо детей. Так уж получилось, что воспитывала их одна мама. Первый муж у нее умер, второй оказался не слишком подходящим... Выгнала его. А свою жизнь решительно посвятила детям. Вникала во все дела, знала всех друзей, принимала, кормила-поила, встречала-провожала...

Она была в курсе всех школьных дел и событий, помогала делать уроки то одному... то четвертому. Если в школе у детей случались конфликты с ровесниками или учителями, немедленно бежала на разборки. Бывало, кого-то из ребят даже поколотит в порыве гнева, а с учителями в пух и прах разругается. Распустили, понимаете, учеников!

- Я их так отметелила! Они все у меня получили по первое число! Пусть теперь только попробуют тронуть Ваню (Катю, Юлю, Гену...), - по-приятельски делилась она впечатлениями от очередного испытания родительской любви.

- Может, они сами бы разобрались?

- Еще чего?! Нет уж, я своих детей в обиду не дам!

Так, изо дня в день проживая жизнь своих детей и не имея собственной, она вместе с ними четыре раза окончила школу, четыре раза поступила в институт, получила четыре диплома, переженила... Вот только нет радости в ее глазах...

- Вчера весь вечер проревела...

- А чего ревешь?

- Не знаю. Так-то вроде все хорошо. Дети замечательно живут...

С этого места начинается подробный рассказ. Каков тот зять да та невестка. Куда они поехали отдыхать. Кто в какой живет квартире. У кого какие достижения...

- А у тебя что нового?

Смотрит она на меня так, как будто НЛО увидела.

- Так я ж тебе и рассказываю!

Больше я свой вопрос не уточняла. В этот момент почему-то вспомнился случай из своей жизни. У младшей дочери подходил к концу девятый класс. Она никак не могла решить вопрос: идти ей в десятый или поступать?

- Мама, ну скажи, идти мне в десятый или нет.

Тогда я ей сказала:

- Этот вопрос ты должна решить сама.

- А если я не знаю?! - уже и губки обиженно надулись.

- А если не знаешь, обратись к психологу.

Через день она пришла из школы с кучей тестов, которые психолог выдал. Ответила на все вопросы, но так и не поняла, идти ей в десятый или нет.

- Эти тесты ничего не прояснили! - то ли удивлялась, то ли возмущалась моя маленькая выпускница.

- Скажи психологу, что эти тесты несовершенны, пусть даст тебе что-нибудь поновей, - посоветовала я дочери.

Она, кстати, так и сделала. Тогда она еще не понимала, что ни один тест, ни одна самая хорошая мама и даже самый замечательный папа за тебя ничего не решат. Самые главные решения в жизни ты принимаешь сам.

Прошло несколько дней, прежде чем я услышала:

- Мама, я приняла решение.

- Да? Ну подожди, я сяду. А то вдруг ты мне такое скажешь, что я упаду. Ну и какое же?

- Я решила идти в десятый.

- И учиться будешь хорошо? - спросила я на всякий случай.

- Ну конечно! Я же сказала, что приняла решение.

Надо все-таки жить рядом с детьми и вместе с ними, но не вместо них. Чтобы беспомощными они не выросли.

Иногда посмотришь, сколько молодых мужчин живет с мамами, даже не пытаясь создать свою семью, просто оторопь берет. А им хоть бы что - кто лучше мамы о них позаботится? Живут себе пустоцветом и никого не собираются осчастливить.

Недавно в одной компании пожилая женщина убеждала молодую пару обзавестись вторым ребенком. Те спрашивают:

- А зачем?

- Для себя! - голос советчицы прозвучал так уверенно, с такой внутренней убежденностью, даже жутко стало.

Как иногда хочется сказать родителям, и не только молодым: наши дети - это дети не для нас, а для самой жизни. Они, вырастая, уйдут от нас, и чем меньше мы будем опекать их при этом, тем умнее мы поступим. Лучшая помощь - это не мешать. В том числе и своими советами.

Нет, я не призываю бросить детей «на произвол судьбы», но дать им самостоятельность - это очень важно.

И еще - не стоит делать из детей кумиров. Иначе они вырастут и потребуют жертв.