Проблема ребенка и отчима - в первую очередь проблема мамы. Ей надо задуматься, прежде чем принять судьбоносное решение. Если, конечно, она думает не только о себе. Еще до повторного замужества имеет смысл выяснить у избранника, каким было его детство: много ли времени уделили ему родители, как хвалили, как наказывали. Возможно, ему кажется обычным делом пороть детей по пятницам, как делали его родители. Показательно отношение будущего мужа к собственным детям от первого брака. Чем больше он о них знает, тем лучше это характеризует его как заботливого и отца, и отчима. Помогает ли он материально своему ребенку, исправно ли платит алименты? Ведь нет гарантии, что когда-то они могут потребоваться и вам. Ненавязчиво поинтересуйтесь, когда ваш будущий супруг в последний раз виделся с сыном или дочерью от первого брака. Если к собственному ребенку мужчина проявляет минимум интереса, трудно надеяться, что он полюбит чужого, как бы ни любил его маму. Перед тем как представить друг другу будущего отчима и малыша, обоих надо подготовить. Любимому человеку - рассказать об особенностях характера ребенка, его увлечениях, подсказать между делом, какой подарок вручить. И ребенок будет чувствовать себя комфортней с человеком, о котором знает заочно. Постарайтесь рассказать ему о том, какой дядя добрый, сильный и смелый, как много хорошего он для вас обоих делает. Только не надо проводить параллели: вот, мол, твой папа ни разу букетика не подарил, а дядя Вася нам стиральную машинку купил. Любой подарок в этом контексте настроит малыша против папиного «соперника-обидчика». Место для первого знакомства лучше выбрать заранее в соответствии с детскими предпочтениями. У ребенка должны остаться приятные воспоминания от дня, проведенного в компании с новым членом семьи. Не стоит знакомить мужчину с ребенком дома, так как в нем малыш чувствует себя хозяином - и квартиры, и положения.

Главная ошибка отчимов совершается из добрых побуждений - они стараются как можно скорее заменить папу. Не надо! Не надо заменять папу - он у ребенка уже есть. Какой бы ни был, отец - один. Пускай ребенок называет отчима по имени или так, как сам решит. Это должен быть его выбор. Малыш может и не помнить родного отца. Но наверняка узнает о нем рано или поздно, и не стоит лишать человека этого права. Реакция на обман может быть болезненной: с присущим подросткам максимализмом дитя решит, что мама врала ему всегда и во всем. А с отчимом после такого разочарования может разорвать все отношения. Не надо ставить ребенка перед проблемой выбора. Отчим не пришел на место папы, он занял другое место - рядом с мамой. Его задача - стать не отцом, но старшим товарищем. Тут важен каждый шаг, тем более первый. Мужчины, связавшие жизнь с женщиной с ребенком, почему-то часто сами уподобляются маленьким детям, желая всего и сразу. Так не бывает. Любовь и доверие ребенка надо завоевывать, и без терпения не обойтись. Процесс сближения отчиму лучше не форсировать. А вот мама должна стать особенно внимательной. В связи с появлением в доме нового человека малыш особо нуждается в ее ласке и заботе. Если мама неизменно демонстрирует ребенку свою любовь - целует, хвалит, капризов и ссор будет меньше. Не стоит позволять мужу в первое время делать замечания ребенку, а тем более наказывать его. Критика будет возможной лишь тогда, когда ребенок станет уважать его мнение. Тогда справедливое наказание не оскорбит малыша. Но сначала надо завоевать его доверие и уважение.

Чтобы муж быстрее начал воспринимать ребенка как своего, советуйтесь с ним по вопросам воспитания: с какого возраста малыш должен изучать иностранный язык, в какую спортивную секцию его лучше отдать, что подарить на день рождения. У мужчины появляется ощущение воспитания ребенка как общего дела. Сильный пол так устроен: ценит тех, в кого больше вкладывает души, сил, денег. Отцов и детей очень сближают совместные дела, и уж если ребенок чему-то научился у мужчины, «учителю» это льстит. Попросите мужа приобщить ребенка к технике, ремонту, компьютерным играм. Очень укрепляют отношения семейные обычаи и традиции. Если их нет, стоит придумать: выходы в парк, кино, театр, вечерние чаепития.

Если ребенок находится уже во вполне сознательном возрасте и характер его позволяет протестовать активно, то мужское желание полюбить чужого ребенка может быстро потерять силу. Поэтому отчимам стоит помнить, что женщина считает своего ребенка частью себя. Отношение отчима к детям определяется его истинным отношением к матери этих детей. Если муж демонстрирует любовь к ней, но равнодушие к ребенку, то вряд ли это искренние отношения. Привыкнуть к тому, что семья стала больше, ребенку помогают отвлекающие моменты. Увлеките его новым делом: отведите в бассейн, в изостудию, подарите щенка или мотоцикл. Важно, чтобы дело действительно было интересным, иначе ребенок решит, что вы не знаете, куда его сплавить. Новое дело лучше осваивать вместе с отчимом, который заодно повысит свой авторитет. Сохраняйте все лучшее, что было в ваших отношениях с ребенком до замужества. Не лукавьте, не считайте ребенка глупее, чем он есть. Не отдаляйте его от себя, отправляя в ссылку к бабушке. Пусть у малыша пока не все гладко с отчимом, он должен знать, что уж на маму-то по-прежнему можно положиться. Иногда этого сознания достаточно, чтобы беспокойство ребенка ушло и отношения в семье наладились. Лучше, если отчим не будет обсуждать папу, дабы не вызвать раздражения ребенка. У папы преимущества в том, что он издалека становится почти идеалом, зато отчим гораздо чаще бывает с ребенком, чем родной отец. Можно даже взять ребенка на работу, чтобы он увидел, как коллеги уважают отчима.

Почему-то считается, что отчиму труднее наладить отношения с мальчиком. На самом деле в 11-15 лет у детей начинается тяга к своему полу и неприятие противоположного. Именно потому мальчики этого возраста тянутся к мужчинам, а девочки - к женщинам. Если отчим сумел найти подход к мальчишке, парень это оценит.

Второй брак желательно заключать, когда ребенку 5-6 лет - в этом возрасте он остро переживает, что у него нет отца, отыскивая папу среди окружающих его мужчин. Но это не означает, что не надо выходить замуж, если хороший человек встретился позже. Даже яростное сопротивление ребенка постепенно гаснет. Если отчим действительно любит семью и заботится о ней, неизбежно наступит примирение, а потом придет и признательность.

Юлия ЛЕЩИНСКАЯ, психолог Таврического районного управления образования, Омская область