Нам предстоит сделать еще много шагов, и их результативность зависит от того, как мы будем исполнять принятые решения. Сегодня нам удалось добиться того, что издан приказ министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой: дано разъяснение, что увеличение зарплаты работников образования должно определяться как 14 процентов от общей суммы заработной платы работника, подлежащей начислению в соответствующем месяце с учетом всех установленных выплат. Вполне вероятно, что такое разъяснение мы получили в последний раз, потому что, когда будет принята отраслевая, или, как мы ее называем, новая система оплаты труда, станут использоваться другие механизмы. В связи с этим чрезвычайно острым становится вопрос об индексации зарплаты работников образования. Да, сегодня 134 статья Трудового кодекса РФ предусматривает установление порядка нормативно-правовыми актами индексации зарплаты, но механизмов и нормативно-правовых актов, которые бы определяли этот порядок, все еще нет. Значит, для нас одна из первоочередных мер - обращение в Правительство РФ и настаивание на том, чтобы такой порядок был определен. К сожалению, у нас в стране так бывает: сначала принимают какие-то решения, а то, что способствует выполнению этих решений, принимают с большим опозданием и с большими трудностями.

Создавшаяся ситуация вокруг повышения зарплаты работников образования связана не только с 14 процентами. Мы прекрасно понимаем, что все предпринимаемое на федеральном уровне для повышения зарплаты - модель или образец того, как должны поступать и региональные власти. Но руководители субъектов РФ, органов управления образованием, к сожалению, неверно трактуют ситуацию, которая складывается в России, например, говорят, что индексация была произведена в двух-трех регионах, и начинают пользоваться этими неверными сведениями.

Мы много внимания уделили анализу того, как складывается формирование новых систем оплаты труда в рамках КПМО. Серьезный разговор шел и на президиуме, и на пленуме ЦК профсоюза. Опыт тех 20 территорий РФ, которые сегодня приняли постановление (без четких механизмов) об увеличении зарплаты, может послужить основой для всех регионов. Мы готовы в случае необходимости оказывать всякую помощь.

Новая система оплаты труда разрабатывается довольно долго и сложно. Мы считаем, что виной тому была позиция Министерства образования и науки РФ в том, что в отличие от Минздравсоцразвития РФ и Министерства культуры РФ долго шел процесс регистрации документов, касающихся профессионально-квалификационных уровней. Сейчас эта работа завершается, документы находятся в Министерстве здравоохранения и соцразвития РФ. Думаю, в самом ближайшем времени произойдут определенные подвижки. Мы считаем так: зачем всем этим заниматься, если за этим не последуют реальное повышение оплаты труда и оценка конкретного работника, его профессионального образовательного уровня. И, естественно, профсоюз - за введение серьезных стимулирующих выплат, которые позволили бы оценить по достоинству качество работы каждого работника образования.