- В соответствии с пунктами 35 и 44 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 №865 (далее - Положение), работающие по трудовому договору матери, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком и осуществляющие уход за ним, имеют право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40% среднего заработка.

При этом пунктом 39 Положения предусмотрено сохранение права застрахованной матери, фактически осуществляющей уход за ребенком и находящейся в отпуске по уходу за ним, на получение указанного пособия в случае выхода на работу на условиях неполного рабочего времени или на дому.

В связи с этим, поскольку застрахованному лицу, оформившему по месту работы отпуск по уходу за ребенком и работающему на условиях неполного рабочего времени, выплачивается и ежемесячное пособие по уходу за ребенком, и заработная плата, на которую в установленном порядке начисляется единый социальный налог в части зачисления в ФСС РФ, то в случае заболевания ребенка, за которым осуществляется уход, пособие по уходу за больным ребенком выплачивается в общем порядке, установленном Федеральным законом от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».

- В 2006 году мною по результатам конкурса лучших учителей в нацпроекте «Образование» получена премия в размере 100 тысяч рублей и 30 тысяч от губернатора Омской области. Должны ли эти премии учитываться при перерасчете страховой части пенсии?

- В соответствии с Налоговым кодексом РФ при определении налоговой базы для обложения налогом на доходы физических лиц (подоходным налогом) в 13% учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Подоходный налог (13%) взимается, в частности, и с сумм вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ, а также иных доходов, получаемых налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в РФ. Сумма денежного вознаграждения лучшим учителям облагается налогом 13%.

Что касается пересчета страховой части пенсии по старости, то надо иметь в виду, что страховые взносы, за счет которых может измениться размер вашей пенсии при определенных условиях, уплачиваются за вас работодателем в виде единого социального налога (ЕСН). Подоходный налог (13%) к пенсионным начислениям отношения не имеет.

По мнению Минфина РФ, который в своем письме от 02.06.2006 г. №01-02-03/12-279 на вопрос о налогообложении средств, выделяемых из федерального бюджета на поощрение лучших учителей ЕСН для налогоплательщиков-работодателей (не путать с подоходным налогом), особо отметил, что согласно Положению о денежном поощрении лучших учителей, утвержденному указом Президента РФ от 06.04.2006 №324, выплата денежного поощрения осуществляется органами исполнительной власти субъектов РФ по результатам конкурса. Указанная выплата не может быть предусмотрена трудовым договором с образовательным учреждением и начисляться на его основании. Учитывая изложенное, выплата денежного поощрения лучшим учителям не является объектом налогообложения ЕСН.

Таким образом, страховые средства с ваших премий в Пенсионный фонд РФ не поступали, значит, перерасчет страховой части пенсии по старости произойдет без учета указанных премий.