- Ни фига себе! Учеников меньше в три раза, а зарплата больше моей!..

Парирую:

- Так в чем же дело?! Идем к шефу - меняемся школами, квартирами, зарплатами...

- Я что, дурак?

ХХI век вошел в нашу жизнь незаметно, тихой сапой. А у нас, деревенских, по-прежнему огороды, скотина, заготовка сена. По-прежнему хлеб привозят три раза в неделю. Не важно, что хлебушко был горячим сутки назад. Привыкли, рады и такому.

Все удобства остались на дворе. Колхозы распались, пришел в негодность водопровод, не стало в селе работы. Кажется, что некие силы преднамеренно стараются стереть с лица земли село. А все равно деревня пока стоит назло горе-реформаторам.

И вот наконец найден один-единственный верный путь: а давайте-ка закроем школы!

Браво! Нас ведь только еще стрихнином не пробовали травить - а так уже какие только опыты над нами не проводили! Даже зарплату не платили - все равно народ оказался живучим!..

Перешли на подушевое финансирование. А кто от этого в выигрыше? Наверно, кто-то получает премию за экономию бюджетных средств...

А считали ли эти ученые умы, сколько по стране потеряется писателей, врачей, учителей, ученых, просто хороших людей? Ведь по живому режем...

К примеру, у нас сейчас два здравствующих генерала, врачи, учителя с высшим образованием по всей области и по всему району - это наши выпускники. Ученые, орденоносцы, почетные колхозники, лауреаты конкурсов.

Сельская школа не просто функционирует, а производит самый лучший продукт в мире - ЧЕЛОВЕКА! Нас трудно обвинить в лени, бездействии, инфантильности. Те, кто не выдерживает сельского уклада жизни, быстро с ним расстаются.

Не хочу кривить душой. Бывают и у нас недочеты и недостатки. Но в основном учительский деревенский корпус жизнеспособен.

А нам - сократить, урезать, ужать. Ну попросил я уйти на пенсию пятидесятисемилетнюю женщину. А кто останется? Я третий десяток лет директором. Не раз доводилось видеть бегущих опрометью молодых специалистов. Большинство из них бежали не только из села - бежали от школы. Бог им судья.

Почему горе-экономисты считают, что учитель начальных классов будет лучше преподавать русский язык и литературу, чем филолог с высшим образованием? Если у нас на данный момент 68 детишек, то по нормам положено 5 единиц преподавателей. С точки зрения расходования денег - разумно, не спорю. Но ведь у нас пока нет универсальных специалистов, этим вопросом пока никто не озаботился.

Больше всего мы потеряем в качестве образования. В этом я твердо убежден. В крайнем случае, в ближайшие 15 лет, пока не подготовим универсалов.

Мы так старательно пытаемся походить на Запад! А по-моему, и у нас не все так уж плохо, если долгие годы идет охота за «расейскими» умами.

Исстари велось, что на селе всем миром воздвигали два храма - храм души и храм науки. Первый храм пытались вытравить из умов - не получилось. Пришла очередь попытаться уничтожить в селе храм науки.

Страна богатая, гордимся природными ресурсами, при этом без зазрения совести обижаем собственных детей.

Скажите на милость: в какой семье будут отбирать у ребенка лакомый кусок? Кто не защитит свое дитя? А у нас все с точностью до наоборот. Подводим научную базу, доказываем с полными математическими выкладками. И забываем, что за этими деньгами, цифрами стоят маленькие незащищенные души. А их-то за что обижаем?

Подушевое финансирование в малочисленной школе - это удар ниже пояса не только по учителю, а по нашим воспитанникам.

Пусть родоначальники этого проекта не обижаются, но «я им один маленький вещь скажу...». Есть выход из этого тупика. Давайте-ка поставим в прямую зависимость зарплату ГОСУДАРСТВЕННОГО чиновника от зарплаты сельского учителя! Уверен, что сразу же ученые мужи найдут источники финансирования маленьких школ. Найдутся деньги и на зарплату, и на учебно-наглядные пособия, и на все необходимое...

Может, я по наивности своей чего-то не понимаю? Почему в нашей школе полставки заместителя по УВР, полставки вожатой? Как это понимать - работать надо вполсилы? Или выполнять воспитательный план только наполовину? Ведь мероприятия мы проводим те же самые, что и в полнокровной школе.

Я не могу обвинить местные власти, упрекнуть их в чем-то. Стараются. Помогают. Обещают. Крутятся. Я вижу, как порой просто физически страдает наша начальник отдела по образованию, чуть не плачет, а старается улыбнуться, еще и меня, мужика, подбадривает.

Да у нас в образовании что ни женщина, то подвижник. Особенно на селе. В городе можно на все в конце концов плюнуть, найти другую работу, подзаработать репетиторством, в селе даже репетиторство бесплатное. А как иначе? Люди без денежек сидят...

С уважением Александр ПИЩУЛИН, директор Елизаветинской основной школы, Бутурлиновский район, Воронежская область