«Мудрый домовой» заложил добрые традиции, которые живут в гимназии. Одна из таких традиций - участие в движении доброхотов: ежегодно весной и осенью ученики выезжают в парки Михайловского, Тригорского, Петровского, чтобы оказать помощь в благоустройстве территории.

А еще Семен Степанович дал начало ежегодной акции «Дарю книгу». За 19 лет собралась целая пушкинская библиотека. Каждая книга - музейный экспонат.

Вот книга, подаренная Семеном Степановичем, «У Лукоморья». На форзаце этой книги широким почерком начертано: «В библиотеку Тямшанской школы». А рядом находится книга «Велье», подаренная автором Васильевым Михаилом Ефимовичем - хранителем могилы А.С.Пушкина.

С хранителем усадьбы «Петровское» юных пушкинистов из Тямши связывает особая дружба. Борис Михайлович Козьмин, встречая ребят, сам ведет их по ганнибаловской усадьбе, приглашает в свою мастерскую. Он подарил клубу пушкинистов портрет Семена Степановича и свою книгу «Из рода Ганнибалов».

Целую полку в пушкинской библиотеке занимают книги Смирновой Эльзы Валентиновны. Гейченко ласково называл ее «печальница и заботливая подруга музея-заповедника». Более 20 лет она проработала директором областной детско-юношеской станции туризма, была инициатором многих интересных начинаний.

Выйдя на пенсию, Эльза Валентиновна стала работать в системе дополнительного образования Псковского района. Именно она познакомила тямшанских ребят и учителей с Семеном Степановичем и другими хранителями заповедных мест. Ее огромная библиотека с трудом помещается в скромной «двушке». Часть ценных книг перекочевала в школьную пушкинскую библиотеку.

Эльза Валентиновна сейчас пишет книгу воспоминаний, которую мы также надеемся получить в дар.

Среди дарителей книг - различные люди. Можете представить удивление директора нашей гимназии, когда раздался звонок из научного центра Пушкинских Гор. Оказалось, жители поселка собрали в дар нашим ученикам несколько коробок книг. Очень щедрый подарок!

Еще одна традиция юных пушкинистов - из каждой поездки в музей-заповедник они привозят в дар новую книгу об Александре Сергеевиче.

Дарят книги ученики и их родители. Так и пишут: «От семьи Смирновых, Шишаевых, Савельевых, Шиповых, Волковых, Терещенковых и т.д.».

Далеко не все книги хранятся в школьном музее. Какие-то из них «поселились» на полках пушкинской библиотеки, какие-то в кабинете, где работает клуб друзей пушкинского музея-заповедника. Очень многие стоят в общем строю в школьной библиотеке. Но стоит взять книгу в руки, открыть, увидеть особый экслибрис, прочитать имя дарителя, сразу душа наполняется благодарностью. Кажется, что переплет хранит тепло рук прежнего владельца.

И невольно думаешь: «А какую память оставишь ты, чем заплатишь свой неоплатный долг тем, кто растил, воспитывал, учил родному языку...»

Тамара САВЕЛЬЕВА, учитель МХК Тямшанской гимназии, Псковская область