Порадовало и письмо Александра Константинова из Тобольска о своей семье. Как хорошо он пишет о бабушках-дедушках, об атмосфере большого, дружного дома. Хотя так трудно сохранить все это в наши дни, когда семьям приходится уезжать из родных мест в поисках лучшей доли. А сколько отцов и матерей устремляются в города на заработки. И от этого в первую очередь страдают семья, дети. Никакие деньги не заменят ежедневного общения с родными.

У меня было счастливое детство. Две бабушки жили рядом, вытирали мои слезы, слушали сетования на обидчиков, рассказывали сказки, пели колыбельные.

«Жил жилец, соломенный дворец, дровяна избушка, старик да старушка» - сладко засыпалось под присказки любимых бабушек. Помню их сказки, ласковые руки, заплетающие косы на моей буйной голове, гладящие мои царапины и ссадины. «У кошки боли, у собачки боли, а у внученьки заживи...»

И как можно не любить и не ценить бабушек-дедушек. Рано или поздно мы все станем ими. Преступно, безнравственно, я убеждена в этом, оправдываясь реформами и переменами, списывать со счетов целое поколение пожилых людей. Они столько сделали, да еще и сделают для общества.

О музее «Молодая гвардия» в слюдянской школе №1 Иркутской области наша газета писала не однажды. Этот музей - детище одаренного педагога Татьяны Василевны Дмитриевой. Живой, действующий музей собрал и продолжает собирать вокруг себя хороших, нравственно крепких людей. Вот и в очередном письме Татьяна Васильевна радует новостями: «Не успеешь оглянуться - лето придет. А летом к нам обещала приехать руководитель музея «Молодая гвардия» из города Ленска с ребятами. Мы им две посылки отправляли с материалами для молодого музея. Я рада, встречу как надо. По Байкалу проедемся, музеи слюдянские покажем, о городе расскажем...»

На столе у меня в рамочке стоит большая фотография Байкала. Пишу эти строки и смотрю на нее и еще на один подарок из Слюдянки. И так на душе хорошо! Мы, бабушки, еще подержимся, поработаем, подружим, порадуем друг друга и близких.

Не теряйте своей доброты и участия...

Надежда ТУМОВА, бабушка восьмимесячного внука