Цель профсоюза - защищать индивидуальные и коллективные социальные, трудовые, экономические, профессиональные права и интересы своих членов. Как это выглядит на практике? Представители профсоюзной организации входят у нас в состав органов управления школы, и администрация согласует с ними все локальные акты, касающиеся трудовых прав, например, тарификацию или график отпусков. На профсоюзных собраниях ставятся вопросы об оформлении коллективного трудового договора, своевременной выплате отпускных, итогах тарификации педагогических работников, премиальных выплатах и награждениях, рассказывается о встречах профсоюзного актива с руководителями района. Председатель профсоюзного комитета школы является членом аттестационной комиссии и комиссии по распределению средств надтарифного фонда и премиальных выплат. Представитель профкома школы включен в состав комиссии по охране труда.

Профсоюзный комитет обязан обеспечивать своих членов правовой и социальной информацией. И это действительно так. Работники школы могут прийти посоветоваться по любому юридическому или житейскому вопросу в нашу профсоюзную организацию, и там, если сразу не смогут дать нужный ответ, то подскажут, куда следует обратиться. Профком помогает при оформлении льготной пенсии - собирает необходимые документы и обращается с ними в администрацию школы. Оказывается материальная помощь, изыскиваются для этого все возможности. Например, не так давно произошла трагедия в семье воспитательницы из филиала нашей школы в деревне Полибино. Женщина серьезно заболела. Профсоюзный комитет ходатайствовал о льготах по оплате питания двум ее детям, а также о льготах по аренде жилья. Учителя посещали больную на дому, оказывали помощь по хозяйству. Наши профсоюзные работники не забывают и о ветеранах педагогического труда, уже не работающих в школе: поздравляют с Днем учителя, с Днем пожилого человека. Профсоюзный комитет периодически обращается к ученикам школы, и те охотно помогают ветеранам, например, сложить дрова в поленницу, убрать двор.

В задачи профкома школы входит организация оздоровительных и культурно-просветительных мероприятий для членов профсоюза и их семей. С организацией вечеров отдыха для педагогического коллектива наш профком прекрасно справляется - входят в него люди молодые, энергичные. А вот полноценно вести работу по оздоровлению учителей профком не в состоянии. Очень мало выделяется путевок на санаторно-курортное лечение, хотя, конечно, это не прямая вина школьной профсоюзной организации. Надеюсь, ситуацию удастся изменить с помощью областного профсоюза.

Василий МЕФЁД, директор Пореченской школы имени К.С.Заслонова, Великолукский район, Псковская область