Марина родилась и выросла в Беслане. После девяти классов с выбором профессии определилась не раздумывая. «Хочу быть учительницей у малышей, как Роза Тимофеевна Черджиева», - сказала родителям. Отец, учитель труда, выбор дочери одобрил. Так десять лет назад порог бесланской школы №1 переступила выпускница Владикавказского педучилища Марина Михайлова. А в сентябре 2004-го вместе с третьеклассниками Марина Александровна попала в заложники. Три дня, проведенных в спортзале, раскололи жизнь на две половины. В той черной потеряла любимого отца - учитель труда Александр Михайлов погиб во время теракта. Марина получила тяжелые ранения - была раздроблена левая нога, в шейном отделе позвоночника и между ребрами - многочисленные осколки.

- Я встану, я буду учить детей! - повторяла Марина Александровна как заклинание своей матери и всем, кто приходил навестить ее в больнице. - Если врачи запретят работать, поставлю парты дома.

Мама, слыша такие слова, тайком вытирала слезы. Только на сороковой день после трагедии она смогла сказать дочери о гибели отца. Марина выдержала и этот удар судьбы...

В уютном зале центра на Тверской для учительницы из Беслана пели и играли юные дарования Гнесинки, все цветы в тот день были предназначены ей. А вечером вместе с мужем Михаилом Марина отправилась в Кремлевский дворец на «Жизель». Давно мечтали посмотреть этот балет. Шли пешком. А прохожие и не подозревали, что права ходить на своих ногах эта счастливая женщина с яркими букетами в руках добивалась годами.