Сейчас, когда вы читаете эти строки, отважная команда из трех девушек и четырех юношей, сформированная по итогам «Лыжни России» и дополнительных испытаний в Карелии, уже в пути. Под руководством Матвея Шпаро и Бориса Смолина, которые в марте установили новый арктический рекорд, впервые дойдя до вершины планеты полярной ночью, ребятам предстоит преодолеть 100 километров за 9 дней. Как отмечает Матвей, это проще, чем пересечь на лыжах 1000 километров Северного Ледовитого океана в абсолютной темноте, однако в случае успеха экспедиции достижение будет равноценным. Во-первых, в поход отправилась команда новичков, во-вторых, ребятам предстоит идти при встречном, а не попутном дрейфе, а это чрезвычайно сложно. По дороге можно и в ледяной воде искупаться, и белого медведя повстречать. Не говоря уже о том, что на каждого участника похода приходится груз до 70 килограммов. Но молодежь трудности не пугают. Как сказал Илья Матросов из карельского села Кончезеро, для того он и отправляется на полюс, чтобы испытать себя.

У всех ребят хорошая спортивная подготовка. Михаил Булаев - чемпион Рязанской области по гребле на байдарке. У Валерии Жидковой из Северодвинска несколько спортивных разрядов, в том числе по туристическому многоборью, у Марины Фидлер из Новосибирска - 1-й разряд по плаванию в ластах и 3-й по парашютному спорту, а потомственная спортсменка Анастасия Мухгалеева из Красноярска, обладательница первого разряда по лыжным гонкам, принимала участие в «Гран-при Лыжни России». Степан Шеверталов из Новочебоксарска по итогам испытаний в Карелии занял первое место в рейтинге среди участников своей команды. Твердо намерен прославить родной Башкортостан и 17-летний Венер Самарбаев - на Северный полюс он отправился под флагом республики.

По плану экспедиция должна финишировать 21 апреля. Отважные путешественники посвящают свой путь великим первопроходцам: ровно сто лет назад, 21 апреля 1908 года, американец Фредерик Кук и эскимосы Этукишук и Авела на собаках пришли на Северный полюс, открыв человечеству самую загадочную точку Земли.