В рамках проекта планируется оборудовать 7000 школьных парт встроенными в них планшетными ПК. Все операции по установке новой компьютерной техники пройдут по бразильской технологии. Как заявил начальник департамента Министерства науки и техники правительства Бразилии Виктор Маммана, «локальные проблемы должны решаться посредством местных решений».

Стоимость сборки планшетного ПК, включая 15-дюймовый жидкокристаллический монитор с многоточечной технологией (представляющий собой не сенсорный экран, а поверхность, которая может считывать информацию с нескольких электронных перьев одновременно), составит менее 30 долларов. Сумма, которую будет необходимо затратить на установку этих ПК в парты, составит 550 долларов. По сравнению с приблизительной стоимостью ноутбуков (от 100 до 200 долларов) затраты по установке и сборке планшетных ПК значительно больше.

Планшетные ПК будут оборудованы соединениями WiFi, микропроцессорами Intel Celeron, небольшими твердотельными накопителями. На этих компьютерах планируется установить одну из версий ОС Linux. В каждой классной комнате будет свой собственный сервер для хранения всей информации, а у каждого преподавателя - доступ к системе управления содержимым, с помощью которой педагоги смогут составлять учебные планы.

Проект Серрано существенно отличается от программ по внедрению ноутбуков, осуществляемых федеральным правительством. Самое большое отличие состоит в стационарности цифровых рабочих столов. Маммана убежден: мобильная компьютерная техника детям от 8 до 12 лет не нужна. К тому же хранение планшетных ПК в классах позволяет получить информацию о том, как именно они используются, и значительно снижает риск неправомерного использования компьютеров детьми.

http://doka.info