XIII Региональный конкурс профессионального мастерства не стал исключением из правил, в нем приняли участие 14 колледжей столицы и два учебных заведения из Московской области. На рассмотрение жюри были представлены 51 коллекция и 274 модели, в подготовке которых приняли участие 76 студентов под руководством 59 преподавателей и 42 мастеров производственного обучения.

Уже в восьмой раз в стенах колледжа проводится праздник творчества будущих модельеров, дизайнеров одежды, специалистов легкой промышленности. На подиум выходит та молодежь, от творчества и таланта которой напрямую зависит развитие российской моды.

Показ моделей походил на буйство весенних цветов и летних красок. Здесь царили выдумка и вдохновение, искусство и полет фантазии.

В 1-й номинации «Молодежная одежда + мужская одежда» первое место жюри присудило студентке Елизавете Сердюк (преподаватель Н.Серафимова) из колледжа легкой промышленности №24 за коллекцию «Льняная драма, или Исповедь». Второе место разделили студенты Марина Леонова и Светлана Полякова (преподаватель Е.Рудавина, мастер производственного обучения Ю.Егорова) из колледжа декоративно-прикладного искусства №36 за коллекцию «Васаби» и студентка Мария Силина (преподаватели Е.Булатова, К.Гурович, мастер производственного обучения Н.Бойко) из технологического колледжа №14 за коллекцию «Second life». Третье место заняли представители технологического колледжа №34, колледжа легкой промышленности №5 и колледжа им. К.Фаберже №36.

В номинации «Креативность» талант соревновался с выдумкой и новыми идеями. Здесь лидерами стали М.Лукьяненко, преподаватель из Учебного комбината Южного округа (коллекция «История первая»); студентки Александра Калачева, Кристина Ходаковская, Антонина Телегунова из колледжа №36 (преподаватель И.Воробьева, мастер производственного обучения Е.Возвышаева, коллекция «Дыхание космоса»); студентки Татьяна Давыдова, Анна Марченко из колледжа сферы услуг №29 (преподаватель Л.Вишневская, мастер производственного обучения Т.Янтюрина, коллекция «Леопардовый шик»); Екатерина Самойлова из колледжа индустрии №23 (преподаватель Н.Еременкова, мастер производственного обучения В.Антыхина, коллекция «Прогулка по набережной»). Члены жюри отметили также коллекцию «Евразия. Русские акценты» (студенты Юлия Аверьяхина и Юлия Сафарова, преподаватель Т.Петрова, мастер производственного обучения Н.Еременкова, колледж ДПИ им. К.Фаберже №36).

2-я номинация «Деловая одежда» заставила участников отнестись к конкурсу со всей серьезностью. Названия коллекций победителей лишь это подчеркивают. Первое место - «Ассоциации, или Немного солнца в холодной воде». Лучшие качества деловой одежды выявили студенты колледжа им. К.Фаберже Полина Котова и Кристина Шевцова (преподаватель Т.Петрова, мастер производственного обучения Е. Возвышаева). Второе место заняли студенты Дарья Травникова и Ирина Козлова из колледжа им. К.Фаберже за коллекцию «Monday morning» (преподаватель Т.Петрова, мастер производственного обучения Е.Возвышаева). Третье место заслуженно присудили студентке Татьяне Морозовой из ТК №14 (коллекция «Интуиция формы», преподаватели Е.Булатова, К.Гурович, мастер производственного обучения Е.Тулупова).

Творческую фантазию проявили участники 3-й номинации «Маленькое платье», которая отличилась обилием представленных моделей. Лучшей стала творческая группа под руководством А.Катричевой, преподавателя из ТК №21 (коллекция «Лабиринт»). «Шутка в черно-белом» заняла второе место (студентка Александра Галкина из ТК №14). Третье место присудили студенткам Марине Клинаковой и Олесе Роговской из колледжа им. К.Фаберже за коллекцию «Дыхание» (преподаватель Е.Рудавина, мастер производственного обучения Ю.Егорова).

Студенты Полина Котова и Кристина Шевцова, Алина Катричева и Татьяна Морозова были приглашены на XXIII Международный конкурс молодых дизайнеров «Экзерсис», проводившийся на ВВЦ.

На стажировку к ведущим дизайнерам-модельерам в фирму «С-Продакшн» и «Chistova@Endourova» приглашены авторы четырех коллекций.

При подведении итогов члены жюри порекомендовали участникам конкурса смелее учитывать тенденции развития мировой моды и работать на опережение при создании моделей и разработке коллекций одежды, проявляя при этом смекалку и сноровку, а смелость сочетать с оригинальной выдумкой.

Конкурсанты в своих работах в очередной раз продемонстрировали, что количество неизменно перерастает в качество, а энтузиазм и энергия молодых и начинающих модельеров и дизайнеров растут и крепнут из года в год. Прошедший региональный конкурс, несомненно, не только выявил лучших разработчиков одежды, но и стал своеобразной ступенькой повышения мастерства конкурсантов.

С.Панченко, методист Учебно-методического центра по профессиональному образованию;

А.Борисова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе колледжа декоративно-прикладного искусства имени К.Фаберже №36