Изначально были заявлены 33 педагога-богатыря, которые были готовы в честной творческой борьбе отстаивать свое право на победу в этом престижном конкурсе. Но еще до начала выбыли двое - к сожалению, заболели, но 31 участник к испытаниям был готов. Обращало на себя внимание, что в компании конкурсантов очень много молодых лиц - это значит, что округа получили хорошее пополнение из педвузов, сумели сохранить молодых специалистов и создать им все условия для творческого и профессионального роста.

Когда мы приехали в «Поведники», конкурсанты все еще сидели за длинным столом и знакомились друг с другом, участвовали в викторинах и розыгрышах, небольших конкурсных испытаниях, наградой в которых были традиционные бутылки «Шампанского».

После обеда все нарядные и торжественные собрались в актовом зале центра. Им предстояло поучаствовать в жеребьевке, деле весьма ответственном, ведь подчас стартовый номер очень много определяет в результатах конкурса. И тут первый номер и последний получили все тот же приз - бутылки «Шампанского». Ну а потом, собственно, и началось торжественное открытие конкурса. О начале возвестили два обычных колокольчика, в которые звонили две победительницы городского конкурса «Педагогический дебют-2008», две студентки-пятикурсницы - будущие учительницы истории: Прасковья Аляпкина (Московский педагогический государственный университет) и Юлия Беликова (Московский городской педагогический университет).

Вели церемонию открытия, как всегда, полные иронии и исторических знаний лауреат конкурса «Учитель года Москвы-2004», обладатель гранта Москвы 2006 года, учитель русского языка и литературы гимназии №1551 СЗАО Ольга Шугаева и победитель конкурса «Учитель года Москвы-2004», руководитель лаборатории Методического центра ЮАО, президент Некоммерческого партнерства «Столичный учитель», член Московской городской общественной палаты по образованию Андрей Лукутин. Подчеркнув, что учитель - творец истории, ведущие довольно весело сообщали о том, какие исторические даты были связаны с 24 марта. Дат было много: в этот день в разные годы родились великий физик Сергей Вавилов, певец Иван Козловский, московский педагог Евгений Ямбург, первый американский автомобиль приобрел за тысячу долларов простой школьный учитель физики, Юрий Долгорукий вступил на престол в Киеве, а Михаил Романов был избран и стал основателем династии российских царей, вступил на престол император Александр Первый, в годы царствования которого был построен знаменитый Царскосельский лицей и выиграна война с Наполеоном, принято решение о строительстве в Китай-городе гостиницы «Россия», были открыты первые Олимпийские игры в Афинах.

Конкурсантов напутствовали: начальник управления государственной службы и кадров Департамента образования Софья Пипман, ректор Московского института открытого образования Алексей Семенов, первый проректор Московского городского педагогического университета Сергей Атанасян, председатель Московской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки Сергей Кузин. Софья Михайловна пожелала им, чтобы традиции были продолжены в инновациях. Алексей Львович искренне хотел, чтобы все творческие открытия и находки конкурсантов были реализованы в педагогической практике, чтобы они пополнили творческое педагогическое сообщество Москвы, чтобы как можно больше людей в столице знали об их достижениях, чтобы их портреты висели на первых этажах их школ. Сергей Левонович поздравил конкурсантов с праздником, ведь это действительно праздник, когда собирается такое изысканное педагогическое общество, которое в дальнейшем продвинет столичное образование к новым вершинам, призвал их не останавливаться на достигнутом. Сергей Павлович обещал, что профсоюз будет не только защищать права учителей, но и постарается обеспечить для них хороший отдых и досуг (кстати, прошлогодний победитель конкурса Анна Мехед получила от профсоюза 70 тысяч рублей на отдых «там, где она захочет, и с кем захочет»), а также пожелал им хорошей зарплаты.

Опытом конкурсной победы с новичками поделилась учитель года Москвы-2007 и учитель года России-2008, лауреат Премии Президента РФ и обладатель гранта Москвы, учительница математики Центра образования №2030 «Школа будущего» Анна Мехед. Анна Григорьевна откровенно сказала коллегам: «Конкурс - важный момент в нашей жизни. Для того чтобы принять в нем участие, нужна сила. Финалисты окружных конкурсов, вы уже победители. Я вам немного завидую, ведь впереди у вас так много интересного, удивительного, неожиданного. Вы вернетесь домой совсем другими, время для вас станет предельно сжатым. Вы сами поразитесь, сколько сможете успевать сделать за 5, 10, 20 минут. Вы сможете одновременно находиться в трех различных точках пространства, и самое главное - вам это понравится. Что вас ждет? Бессонные ночи, трепет перед выступлениями, волнение и удовольствие от хорошо выполненной работы. Желаю вам достоинства, взаимовыручки и вдохновения, без которого никуда. Дерзайте, вы - талантливы и пусть вас ждет удача!»

Председатель Большого жюри академик, профессор МГУ, доктор педагогических наук, лауреат премии Правительства Москвы, создатель уникального метода изучения иностранных языков Галина Китайгородская призналась конкурсантам, как она волнуется перед началом этого профессионального испытания: «Ничего нет прекраснее нашей профессии, педагогики, которой я занимаюсь вот уже 50 лет, ничего более полно реализующего все возможности, данные каждому человеку. Нынешние конкурсанты уже показали, как много граней у их возможностей, но я уверена, что они реализуют эти возможности в своих классах, со своими учениками. От творчества и любви к каждому, кто приходит к ним, жизнь учителя становится еще прекрасней».

Представитель компании «Полимедиа» Виктор Горошилов пообещал, что победитель городского конкурса получит смарт-доску, и даже продемонстрировал подарок во всей его красе.

Перед конкурсантами замечательно выступили гармонист-виртуоз, педагог дополнительного образования Центра творчества детей и юношества «Бибирево» (СВАО) Михаил Морозов и лауреат городского конкурса «Душа России» семейный вокальный ансамбль «Северная слобода», в составе которого представители сразу трех педагогических семей. Но до глубины души потрясло конкурсантов выступление директора Центра «Поведники» Сергея Ефремова. Второй год подряд Сергей Ефремов читает собственные стихи, посвященные конкурсу, в этом году они были коротки: «Савойя и Ницца под темною тучей, в «Поведниках» - солнце и в тыщу раз лучше».

После исполнения гимна конкурса вместе с его автором, победителем конкурса «Учитель года Москвы-1996», директором школы №1151 ЗелАО Игорем Агаповым (известный автор афоризмов Агапов не удержался и на этот раз: «Сюда не смог приехать Путин, зато есть Ольга и Лукутин»), состоялась, пожалуй, самая удивительная пресс-конференция. Те, кто должен был задавать вопросы, - журналисты - сидели на сцене, а те, кому они должны были задавать вопросы, - конкурсанты, жюри и члены координационно-экспертного совета, - в зале. Такого Москва давно не видела. Разговор между тем сложился довольно острый и местами даже нелицеприятный. Журналистов слегка покритиковали за то, что нечасто пишут хорошо об учителях, а журналисты попеняли учителям, что те нечасто пишут в педагогические издания. Диалог закончился взаимными пожеланиями успехов в творчестве.