Конгресс «Мир семьи» прошел в Москве в четвертый раз. В числе его организаторов, в частности, выступили фонд «Мир семьи» и Независимый институт семьи и демографии, основанный благодаря конгрессу 2005 года. «В 2005-м в этих стенах постановили создать организацию, которая занималась бы проблемами семьи, - напомнила организатор конгресса и директор Независимого института демографии Галина Зайцева. - Правда, тогда вы все очень настойчиво просили, чтобы появилось министерство, которое занималось бы такого рода проблемами. Министерства у нас не получилось, а вот некую профессиональную площадку, которая использовалась бы для обмена опытом, повышения квалификации, в конце концов для выработки единых действий, мы создали - это Независимый институт семьи и демографии». В результате большинство программ фонда «Мир семьи» перешло под эгиду этого института.

Среди гостей конгресса психологи, занимающиеся вопросами семьи и детства, политики, председатели общественных организаций, представители духовенства и обыкновенные мамы и папы. По словам председателя общественного совета Центрального федерального округа Евгения Юрьева, темы демографической политики и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения давно являются приоритетными для общественного совета. «Россия, которая сегодня находится в процессе экономического роста, которая, как птица Феникс, демонстрирует миру невиданные результаты в экономике, которая на глазах стала одним из центров мирового экономического роста, при этом переживает глубокий социальный кризис, вызванный именно духовно-нравственным кризисом в целом», - заявил он. С начала 90-х годов Россия - мировой лидер по числу абортов и занимает «почетное» первое место в мире по числу брошенных детей. Каждый восьмой ребенок живет вне семьи. Даже в Сербии и Афганистане, находящихся в зонах политической и социальной нестабильности, эти показатели в пять раз ниже.

Господин Юрьев также отметил, что духовно-нравственный кризис вызван был, в частности, всеобщим падением нравов у подрастающего поколения и, как результат, необыкновенно высоким употреблением несовершеннолетними алкоголя, табака и наркотиков.

В рамках конгресса прошли пленарные заседания, секции, «круглые столы», тренинги, мастер-классы, творческая мастерская «Лучшие программы по работе с семьей», выставка социальных технологий по работе с семьей, выставка детского рисунка и фотовыставка, а также объявлен Четвертый национальный конкурс «Лучшие российские программы для семьи».